Дальневосточным ТСЖ придется выплатить налог на добавленную стоимость

9 июня 2009, 16:38Общество
Энергетики доказали свою правоту в судах

ВЛАДИВОСТОК. 9 июня. ВОСТОК-МЕДИА - ТСЖ обязаны оплачивать Хабаровской теплосетевой компании, ОАО «ДГК» задолженность по тепловой энергии с налогом на добавленную стоимость – такие решения теперь выносят арбитражные суды.
Как сообщает пресс-служба филиала ХТСК ОАО ДГК, в начале 2009 года начались судебные споры ХТСК с товариществами собственников жилья г. Хабаровска. ТСЖ «Гарант», «ТСЖ - 23», ТСЖ «Волочаевская – 163» и другие оспаривали законность взыскивания с них налога на добавленную стоимость. По их мнению, это требование энергоснабжающей организации незаконно.
Суды по таким обращениям выносили различные решения – как в пользу ТСЖ, так и в пользу ХТСК. Теперь же позиция судов однозначна: ТСЖ обязаны оплачивать задолженность по теплу с НДС.
Такая позиция обусловлена постановлениями Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа. Туда были направлены дела о взыскании с ТСЖ задолженности с НДС, уже по нескольким таким делам ФАС постановил, что решения судов по данному вопросу в пользу ТСЖ были ошибочны. О том, что ТСЖ обязаны выплачивать НДС говорят статьи 146,149 НК РФ: согласно им операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе по отпуску тепловой энергии, признаются объектом обложения НДС. При этом в силу статьи 143 НК РФ в рассматриваемых отношениях плательщиком НДС признается энергоснабжающая организация, на которую статьей 168 возложена обязанность по начислению НДС при реализации тепловой энергии и выставлении счетов-фактур на ее оплату покупателю, а так же по перечислению полученных сумм налога в бюджет. Постановлениями ФАС также были отменены решения судов, признающие выплату товариществами НДС незаконной.
Рассмотренные на данный момент ФАС дела были отправлены на пересмотр в арбитражные суды, и те уже выносят решения в пользу ХТСК (такие решения уже вынесены по ТСЖ «Гарант» и ТСЖ «Волочаевская-163»). Созданная судебная практика будет применена и в отношении остальных подобных дел, так что ТСЖ все-таки придется выплатить НДС.

Сюжеты: Дальний Восток