Студенты ВГУЭС участвуют в благоустройстве поселка Преображение

Студенты ВГУЭС участвуют в благоустройстве поселка Преображение

9 июня 2009, 11:50
Общество
Квалификационный проект выпускники кафедры ландшафтного дизайна готовили по заказу Преображенской базы тралового флота

ПРЕОБРАЖЕНИЕ (Приморский край). 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Ландшафтная организация микрорайонов поселка Преображение стала одной из тем дипломных работ, защита которых состоялась во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Выпускной квалификационный проект студенты готовили по заказу ОАО «Преображенская база тралового флота», сообщает пресс-центр предприятия. Год назад руководство градообразующего предприятия обратилось во ВГУЭС за содействием в реализации общепоселковой программы по благоустройству «Преображение – наш дом» и заключило с вузом договор о стратегическом партнерстве.
На суд Государственной аттестационной комиссии выпускники кафедры ландшафтного дизайна Константин Максименко и Александр Каменщиков представили проект озеленения и благоустройства портовой территории ОАО «ПБТФ» и парка культуры и отдыха в поселке рыбаков. Перед молодыми дизайнерами стояла непростая задача – не меняя территории, разработать ее единое стилевое решение, грамотно организовать пространство и гармонично вписать в него существующие объекты. При этом к реализации поставленных целей вчерашние студенты постарались подойти творчески и оригинально.
В качестве основной темы, задавшей ландшафтную стилистику парка возле Дома культуры, молодые специалисты выбрали приземление в поселке неопознанного летающего объекта. Его роль призвана играть скульптурная группа, которая должна занимать в парке центральное место. Тематику НЛО также поддерживают круглые фонари «мун-лайт», источающие приглушенный сумеречный свет, скамьи и газоны, напоминающие своей формой загадочные круги на полях фермеров, и другие малые архитектурные формы, имитирующие инопланетные корабли.
– Поселок Преображение, расположенный на стыке моря и сопок, обладает сильной энергетикой, – объяснили столь необычную тематику авторы проекта. – Поэтому мы посчитали возможным все функциональные зоны парка: вход, детскую площадку, мемориальную зону – объединить общим концептуальным решением – «неопознанные летающие объекты». Тем более что эту концепцию можно интересно выразить в пространственных формах.
Территорию же Преображенской базы тралового флота предлагается оформить в морском стиле. На это решение работает газон, выполненный в форме волны, его также поддерживает цвет морской волны, характерный для можжевельника, который используется для зеленых насаждений. А чтобы связать в единое целое производственную территорию и парк культуры, дизайнеры применили в оформлении пространства одинаковые приемы и материалы местного происхождения. Так, для облицовки фонтанов и бордюров взяли натуральный камень из бухты Тасовой, а для озеленения – только те растения, которые произрастают на территории Лазовского заповедника.
Эскизные проекты, планы озеленения, варианты решений отдельных функциональных зон, которые разработали дипломники для территории ОАО «ПБТФ» и парка возле Дома культуры, вскоре будут переданы преображенцам. Кроме того, студенты кафедры ландшафтного дизайна подготовили для поселка рыбаков дизайн-проекты жилого микрорайона и смотровой площадки. Откладывать реализацию творческих замыслов молодых дизайнеров в Преображении не намерены: прошедшей весной здесь уже приступили к озеленению и благоустройству поселка, основываясь на рекомендации студентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter