Заседание Северного Форума пройдет в Якутске?

Заседание Северного Форума пройдет в Якутске?

9 июня 2009, 14:00
Общество
«Северный Форум за улучшение качества жизни жителей северян» - под таким девизом прошло совещание в Министерстве внешних связей республики

ЯКУТСК. 9 июня. ВОСТОК-МЕДИА - «Северный Форум за улучшение качества жизни жителей северян» - под таким девизом прошло совещание в Министерстве внешних связей республики. Оно собрало широкий круг участников, поскольку проекты Северного Форума охватывают многие сферы жизнедеятельности: охрану окружающей среды, здравоохранение, здоровый образ жизни, образование, предотвращение и ликвидацию последствий стихийных бедствий, туризм, авиацию, развитие малого и среднего предпринимательства.


По словам представителя республики в Секретариате Северного Форума в Анкоридже ( Аляска, США) Анастасии Божедоновой, Якутия член этой организации с 1993 года. Сейчас ее бизнес-партнерами являются предприятия «Чистая вода», «ЭПЛ Даймонд», «Арктика» и организация «Международные экспедиции», которую возглавляет известная автопутешественница Оксана Новгородова. В настоящий момент республика принимает участие в реализации 10 проектов Северного Форума: «Рабочая группа по бурому медведю», «Молодежный экологический форум», «Рабочая группа по наводнениям», «Сотрудничество северных зоопарков», «Изменение снежного покрова: экологические традиции коренных народов Севера в контексте изменения климата», «Деловой саммит», «Сотрудничество торговых палат», «Рабочая группа по профилактике и лечению наркотической и алкогольной зависимости», «Телемедицина», «Спасти и сохранить».


Оказывается республике и конкретная помощь. По сообщению пресс-службы МВС РС(Я), начиная с 2006 года ГУ МЧС РФ по РС(Я) в рамках проекта «Рабочая группа по наводнениям» ежегодно получает спутниковые снимки для определения мест заторов. Стоимость каждого составляет ориентировочно 25 тысяч долларов США. Кроме того, секретариат Северного Форума намерен направить 20 тысяч долларов США (грант ПРООН) на проведение в Якутске в октябре 2009 года семинара Северного Форума по вопросам изменения климата.


С 10-17 августа этого года в республике состоится очередное заседание рабочей группы СФ по бурым медведям, в котором примут участие видные зарубежные и российские ученые в этой области. Данное мероприятие станет предвестником всемирной конференции, которая состоится в 2010 году в Грузии.


В конце совещания было принято решение обратиться к Исполнительному директору Северного Форума Присцилле Уолл с предложением провести в 2010 году заседание этой организации по профилактике и лечению наркотической и алкогольной зависимости в Якутске и приурочить его к 30-летию наркологической службы Якутии.





Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter