Placeholder 1mi

Крымский мост даст Украине преимущества

10 июня 2018, 01:40Общество
Советник главы «Укравтодора» Александр Кава заявил, что если не рассматривать Крымский мост в контексте политики, то он не наносит большой экономический ущерб Украине. И даже предоставляет стране преимущества.

После того, как Россия объявила, что построит мост, соединяющий Крым с материковой частью страны, украинские эксперты начали говорить, что такой амбициозный инфраструктурный проект невозможно реализовать на практике. Другие специалисты утверждали, что мост не удастся построить по экономическим причинам. Об этом пишут dni.ru.

Когда мост был построен, и открылось автомобильное движение, украинские специалисты выбрали новую тактику и решили подсчитать, какие потери понесет Украина от этого сооружения. Некоторые эксперты называли заоблачные суммы. По словам советника главы «Укравтодора» и бывшего замминистра инфраструктуры Украины Александра Кавы, сумма в 500 миллионов гривен (20 миллионов рублей) выглядит реальной и оправданной. Но когда говорят о миллиардах, то такие суммы являются политизированными, отметил Кава.

Крымский мост может помочь развитию железнодорожной отрасли Украины. В Киеве заявили, что российский инфраструктурный проект ввел ограничения на габаритные корабли, которые ранее без проблем заходили в порт Мариуполя, а теперь не смогут это сделать. Теперь торговые суда вынуждены будут плыть в другие украинские порты.

Кава заявил, что Крымский мост является дополнительной возможностью для железнодорожной отрасли Украины и дополнительной работой для портов. Теперь Украина должна сама решить, превратить ли эту возможность в минус или в плюс.