Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Продажу вэйпов детям в Приморье поставят вне закона

9 июня 2018, 10:03Общество
Депутаты Приморья предложили штрафовать за продажу вэйпов несовершеннолетним, выяснило РИА «Восток-Медиа».

Необходиыме для этого поправки к закону «Об административных правонарушениях в Приморье» подготовил комитет Законодательного Собрания по региональной политике и законности.

Как отметил зампредседателя комитета Александр Лось, на майской сессии краевого парламента в первом чтении принят проект закона «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края». Он запрещает продажу вэйпов детям и подросткам. Необходимость закона обусловлена ростом популярности электронных сигарет именно среди этих потребителей.

Следующим шагом в борьбе с вредной привычкой, по мнению депутатов, должна стать административная ответственность тех, кто не соблюдает ограничения. По законодательной инициативе комитета, продажа несовершеннолетним электронных сигарет повлечет административный штраф: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических — от 30 до 50 тысяч рублей.

«Размер штрафов аналогичен санкциям за продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, — пояснил Александр Лось. — Право составлять протоколы предоставим административным комиссиям и должностным лицам органов местного самоуправления, уполномоченным в сфере в торговли, общепита и бытового обслуживания».

Ранее РИА Восток-Медиа сообщало, что вэйпы опасны не только угрозой взрыва прямо в руке или во рту, но и куда более устрашающей перспективой - разрушением ДНК человека.

Сюжеты: Приморский край