Бизнес-омбудсмен Минеева взяла на контроль дела предпринимателей из СИЗО №5

Бизнес-омбудсмен Минеева взяла на контроль дела предпринимателей из СИЗО №5
Бизнес-омбудсмен Минеева взяла на контроль дела предпринимателей из СИЗО №5
9 июня, 22:45ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева весь нынешний год собирается навещать бизнесменов в следственных изоляторах. Сначала правозащитник посетила столичное СИЗО № 5.

Вместе с бизнес-омбудсменом Минеевой в изолятор приехали заместитель прокурора Москвы Сергей Савенков, начальник УФСИН РФ по Москве Сергей Мороз, глава Общественной наблюдательной комиссии столицы Георгий Волков. Кроме того, в мероприятии принял участие общественный правозащитник по взаимодействию с правоохранительными и контрольными органами Евгений Корчаго. Об этом информирует rapsinews.ru.

Татьяна Минеева приняла 10 предпринимателей. Всех их обвиняют по статье 159 УК РФ в мошенничестве. Предприниматели попросили бизнес-омбудсмена решить проблему необоснованных уголовных преследований. Еще задержанные рассказали о постоянном промедлении в расследовании их дел. У многих сроки уже заметно превышены. Сегодня следственные действия с их участием могут заморозить на целый год.

По данным пресс-службы Минеевой, от арестантов жалобы на условия содержания не поступают. По традиции люди жалуются на проволочки во время расследования. Например, один из заключенных указал, что отсидел в СИЗО восемь месяцев, и только после этого в отношении него начали проводить следственные действия.

Отметим, что участниками беседы с омбудсменом были представители крупного бизнеса. Они собирались по всей Российской Федерации создать сеть своих компаний.

По итогам разговора четверо подследственных предпринимателей направили официальные запросы на смягчение меры пресечения. Минеева взяла прошения на личный контроль. Сейчас документы ждут правовой оценки.

Георгий Волков со своей стороны подчеркнул, что надеется на отмену меры пресечения в виде заключения под стражу для бизнесменов, которые обвиняются в экономических преступлениях. По мнению председателя ОНК Москвы, основная проблема в данной ситуации кроется в том, что подозреваемых отправляют в следственный изолятор, а после о них забывают, и расследование стоит на месте. Фигуранты дел могут месяцами сидеть за решеткой. У них нет возможности узнать, на каком этапе находится расследование, и повлиять на него.

Волков не понимает, зачем держать предпринимателей в СИЗО, ведь имеются и другие меры пресечения. Они не менее эффективны, а временами даже более оправданны и соизмеримы вменяемому деянию.

В конце диалога уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве и заместитель столичного прокурора обсудили все поднятые заключенными предпринимателями проблемы. Решение данных вопросов будут держать на контроле. Помимо этого, участники встречи договорились, что такие мероприятия они станут организовывать на протяжении всего 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter