Эксперты рассказали об эффекте от проходящего во Владивостоке чемпионата по Го

Эксперты рассказали об эффекте от проходящего во Владивостоке чемпионата по Го

Эксперты рассказали об эффекте от проходящего во Владивостоке чемпионата по Го

9 июня, 15:48
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Видные гости проходящего во Владивостоке 41-ого чемпионата мира по Го объяснили, как это спортивное мероприятие повлияло на популярность этой игры в России, а также рассказали, где ещё в стране можно провести подобный турнир.

Под эгидой мирового первенства состоялось заседание сессии «Стратагемы Го», где известные политические деятели и бизнесмены обсудили применение принципов азиатской игры к вызовам современности.

В конце мероприятия зашла речь об эффекте, который оказало проведение всемирного турнира по Го на популярность этой интеллектуальной дисциплины в России.

Своими мнениями поделились ректор ДВФУ Никита Анисимов, глава Росгеологии Сергей Горьков и директор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис. Последний отметил, что организация состязания во Владивостоке – существенный шаг в направлении популяризации Го в России.

Бизнесмен добавил, что рост заинтересованности россиян этой игрой виден по количеству участников турниров и по числу членов рейтинга игроков Го России.

«Движемся в правильном направлении, но многое еще предстоит сделать», -описал директор «Полиметалла» текущую ситуацию.

О увеличивающейся популярности Го заявил и Никита Анисимов, отметив, что в ДВФУ ждали нынешнего турнира ещё с 2020 года, когда мероприятие не состоялось из-за пандемии. Популярность Го растёт среди студентов и преподавателей университета, на что руководство ВУЗа уже обратило внимание.

«Уже 1,5 года в университете существует клуб любителей Го, развивается внимание к этому направлению. Игра Го станет краеугольным камнем подготовки студентов – это уже решенный вопрос», - рассказал ректор.

Черту под дискуссией подвёл Сергей Горьков. Глава Росгеологии рассказал об успешном проведении фестиваля Го на материковой части Владивостока, где культурная программа привлекла несколько тысяч участников.

«Хочу сказать, что событие очень важное. Существенный прорыв делает в пропаганде Го, развитии Го в нашей стране», - охарактеризовал он проходящий чемпионат.

Его речь коснулась и другой темы – выбора российского города, где мог бы пройти ещё один всемирный турнир по Го, если бы страна получила возможность организовать такое событие во второй раз. Лично Сергей Горьков в качестве площадки выбрал бы северную столицу, чему он дал философское объяснение.

«В чём миссия России – нести в определенном смысле восток на запад. В этом смысле правильным перекрестком был бы Санкт-Петербург», - заявил руководитель «Росгеологии».

Напомним, во Владивостоке с 3 по 9 июня 2021 года проходит 41-ый чемпионат мира по Го. Ранее «Восток-Медиа» писало, с какими проблемами пришлось столкнуться организаторам мероприятия.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter