Нужно принять меры: в приморском селе найден возбудитель опасной болезни

Нужно принять меры: в приморском селе найден возбудитель опасной болезни

Нужно принять меры: в приморском селе найден возбудитель опасной болезни

9 июня, 18:09
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В одном из подсобных хозяйств Приморья обнаружен возбудитель нозематоза — опасной для пчёл болезни. Для борьбы с неожиданной угрозой должны быть приняты соответствующие меры, как сообщают в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Возбудитель нозематоза был обнаружен в подсобном хозяйстве жителя посёлка Смоляниново Шкотовского района. Эта болезнь угрожает всем категориям пчёл — маткам, трутням и рабочим пчёлам, при этом порода насекомых не имеет значения. Животным и людям болезнь угрозы не несёт.

Нозематоз может очень быстро распространяться по пасеке и вызвать гибель пчёл, что чревато экономическим ущербом для пчеловода. Споры паразита нозема могут долгое время сохранять свою вредоносность, в том числе и при нахождении в мёде.

«В связи с выявлением заболевания… должны быть введены ограничительные мероприятия, препятствующие распространению болезни пчел», — отметили в управлении Россельхознадзора.

Напомним, в Приморском крае продолжается сезон повышенной активности клещей. Ранее «Восток-Медиа» публиковало рекомендацию сотрудников МЧС о том, как лучше защититься от опасных паразитов.

Клещи активизировались в марте 2021 года и продолжат быть особенно опасными до осени. Общая продолжительность сезона повышенной активности составит 215 дней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter