Проверка показала: дома в Чите и Улан-Удэ к отопительному сезону готовят формально

Проверка показала: дома в Чите и Улан-Удэ к отопительному сезону готовят формально
Проверка показала: дома в Чите и Улан-Удэ к отопительному сезону готовят формально
9 июня, 16:30ОбществоФото: Медиахолдинг1MiТематическое фото
Специалисты ПАО «ТГК-14» в летний период заняты подготовкой к новому отопительному сезону. Серьёзной частью этой работы является проверка домовых систем, которые находятся в ведении управляющих компаний. По результатам первых осмотров стало ясно: многие дома получают паспорта готовности формально.

Такие проблемы выявились как в Чите, так и в Улан-Удэ. При этом обе столицы двух дальневосточных регионов традиционно являются самыми проблемными с точки зрения энергоснабжения, аварийности теплосетей и экологической обстановки в зимний период. Добросовестная подготовка коммунальных структур к отопительному сезону крайне важна, от этого зависит бесперебойное теплоснабжение потребителей, их комфорт и здоровье. По статистике «ТГК-14», около 93% жалоб населения на холодные батареи зимой имеют причину в плохой подготовке домовых систем — а это зона ответственности управляющих компаний, а не ресурсоснабжающей организации.

Однако фактически городские коммунальные службы многое упускают из виду. К началу июня энергетики своими силами проверили 48 многоквартирных домов в Чите — и по целому ряду адресов выявили серьёзные технические несоответствия регламенту. Так, на улице Трактовой, 10 стояки отопления оказались самовольно заменены на полипропиленовый меньший диаметр. Трубы проржавели, а на ключевом узле стояка отопления не хватает теплоизоляции. На улице Бекетова, 38 протекают сальники запорной арматуры, а подвал затоплен сточными водами. На проезде Александра Булгакова, 52 в подъезде просто отсутствуют радиаторы отопления, а диаметр труб также заужен. При этом все упомянутые дома без проблем получили от мэрии паспорта готовности к следующему отопительному сезону.

Такой ситуации могло бы не быть, если бы соблюдался регламент Минэнерго о процедуре подготовки объектов теплоснабжения к зиме. В нём говорится, что в состав комиссии по приёмке дома, помимо сотрудников муниципалитета обязательно должны входить представители ресурсоснабжающей организации. Этот закон очевидно не работает в Забайкалье и Бурятии, и энергетикам приходится организовывать проверки дополнительно.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что ежегодно в ходе гидравлических испытаний и отопительного сезона количество порывов на внутриквартальных тепловых сетях в Улан-Удэ растёт на 10-15%. Всего в столице Бурятии около тысячи километров тепловых сетей, из них 91,7% — муниципальные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter