Posted 9 июня 2021,, 02:15

Published 9 июня 2021,, 02:15

Modified 1 сентября 2022,, 03:05

Updated 1 сентября 2022,, 03:05

«Свести на нет — возможно»: во Владивостоке специалисты обсудят борьбу с туберкулезом

9 июня 2021, 02:15
Научно-практическая конференция «Борьба с туберкулезом в Приморском крае. Реалии и перспективы», посвященная 80-летию Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, проходит во Владивостоке.

Как отметила главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Приморского края, заместитель главного врача Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Людмила Шишкова, за эти годы пройден огромный путь, методы диагностики стали современными. Диагностическое отделения диспансера современным компьютерным томографом, бактериологическая лаборатория способна определить микробактерию туберкулеза и ее устойчивость в течение нескольких часов, что еще недавно было совершенно невозможно. Эта работа ведется в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере здравоохранения».

«Это облегчает и диагностику, и лечение, что сказывается на показателях заболеваемости: они у нас стабильно снижаются с 2009 года. Если в 2009-м показатель был более 200 человек на сто тысяч населения, то сегодня — 74 человека», — подчеркнула Людмила Ивановна.

Конференция началась с тематических докладов, причем среди выступающих были не только приморские специалисты, но и их коллеги из Новосибирска, Читы.

«Наша задача, в том числе и этой конференции, — определить актуальные направления и стратегию нашей работы, обменяться опытом. К нам приехали гости из Новосибирска, с докладом выступил главный внештатный фтизиатр Минздрава России по ДВФО Павел Фадеев, мы поделимся своим опытом», — сказала Людмила Шишкова.

Она отметила, что министерством здравоохранения РФ поставлена задача довести до минимума заболеваемость туберкулезом в стране, и в России уже есть территории — например, в Якутии, на Камчатке, — где это заболевание уже не встречается.

«Приморскому краю в этом смысле есть, над чем работать, но отмечу, что у нас есть арсенал всех препаратов и необходимых средств, — сказала Людмила Шишкова. — Снизить максимально заболеваемость — в наших силах. Нужны только общие усилия населения и медицинского сообщества. Населению необходимо помнить о профилактике — в частности, о необходимости делать прививку БЦЖ младенцам в роддоме, это единственная прививка, которая защищает от туберкулеза, формируя иммунитет к заболеванию. А то, как сработает иммунитет, зависит уже от образа жизни человека, от того, насколько он подвержен вредными привычкам, например».

По словам Людмилы Шишковой, пандемия коронавируса не могла не отразиться на противотуберкулезных мероприятиях. С одной стороны, люди стали серьезнее относиться к профилактике заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (коронавирус, как и туберкулез, передается именно так), с другой — в течение года не проводились медицинские профосмотры, а значит, вероятна ситуация, при которой будут выявляться больные туберкулезом на уже более поздних стадиях, когда человек уже опасен для окружающих.

«Но отмечу при этом, что за весь период пандемии в нашем диспансере не было случаев заражения и массового заболевания среди пациентов ковидом», — подчеркнула она.

"