В России запретят сокращать срок службы потребительских товаров

В России запретят сокращать срок службы потребительских товаров
В России запретят сокращать срок службы потребительских товаров
9 июня, 23:01ОбществоФото: pxhere.com
В РФ планируют запретить снижать срок службы для новинок потребительской продукции — улучшенных версий уже продающихся товаров. Роспотребнадзор выступил с предложением о внесении соответствующих поправок в закон «О защите прав потребителей».

Как разъясняет iz.ru, например, если предприятие выпускало холодильник, заявляя, что он будет работать 10 лет, для обновленной версии товара этот период не может сократиться до пяти.

По словам председателя Союза потребителей Петра Шелища, мировые бренды, которым не нужно рекламировать надежность своих товаров, постоянно норовят указать меньший срок службы продукции, которую люди часто обновляют. Тем самым производители подталкивают людей покупать новые модели, даже если предыдущие их устраивают, но уже не подлежат ремонту, замене аккумулятора или зарядки. Эксперт считает: в РФ должно появиться правило, защищающее граждан от таких ситуаций.

Как отметил председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов, так, в 2016 г. бренд Apple производил телефоны со сроком службы в пять лет, а в 2018 году — в три.

По сообщению Антона Гуськова, представителя ассоциации торговых компаний и производителей, электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, в законодательстве нет понятий, использованных в нововведении. Таким образом, неясно, что Роспотребнадзор понимает под новой технологически усовершенствованной и аналогичной продукцией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter