Даты. 123 года назад подписано Соглашение об установлении границы между Россией и Китаем в районе озера Хасан

Даты. 123 года назад подписано Соглашение об установлении границы между Россией и Китаем в районе озера Хасан

Даты. 123 года назад подписано Соглашение об установлении границы между Россией и Китаем в районе озера Хасан

9 июля 2009, 07:00
Общество
9 июля 1910 года на улице Пологой во Владивостоке власти обнаружили опиекурильню, которую содержал китаец

ВЛАДИВОСТОК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА – 1886 - 123 года назад подписано Хунчунское соглашение в урочище Ново-Киевском об установлении границы между Россией и Китаем в районе озера Хасан.
9 июля 1886 года во Владивосток пришла страшная весть - в соседних Корее, Японии и Китае началась эпидемия азиатской холеры. Срочно были приняты жесткие карантинные меры, но холера все же проникла в город из Китая, правда, из-за своевременно принятых мер не получила широкого распространения - заразились 94 человека, 56 из них оказались на кладбище. Для больных за городом построили специальные холерные бараки, а их жилища сжигали. Сожжена была также вся одежда выздоравливающих, правда, за счет города им выдали новую. Больше всего зараженных было среди местных корейцев, живущих крайне бедно и в грязи. После окончания эпидемии многих из них выслали на родину.
9 июля 1899 года был назначен директор Восточного института - профессор Петербургского университета А.Позднеев. До открытия Восточного института во Владивостоке оставалось менее четырех месяцев.
9 июля 1910 года на улице Пологой власти обнаружили опиекурильню, которую содержал китаец Лин Хо Зан. Изъяли опий, трубки и другие наркоманские причиндалы, а арестованного хозяина направили в участок для разбирательства.
9 июля 1925 года Владивосток праздновал победу в футбольной баталии. Молодежная команда Владивостока добилась первого большого успеха, победив своих соперников - спортсменов Хабаровска с редким для футбола счетом 11:1. Владивостокцы стали чемпионами Дальнего Востока. В то время в Приморской губернии насчитывалось почти 100 спортивных кружков, в которых могли заниматься более 6 тысяч человек.
9 июля 1940 года было положено начало шлюпочным походам, в которых участвовали командирские жены. Именно в этот день впервые на Тихоокеанском флоте состоялся шлюпочный переход двух команд жен командно-начальствующего состава по маршруту: м.Поспелова – б.Сидими – м.Поспелова. Переход завершился за 17 часов и 25 минут, несмотря на большую волну. Эта традиция продолжалась и военные годы.
9 июля 1980 года из Владивостока в Читу отправился в первую поездку туристический поезд «Приморец». Следующие на нём 500 школьников, посетили Читу, Благовещенск, Биробиджан, Комсомольск - на Амуре, побывали в музеях боевой и трудовой славы, на встречах с ветеранами труда, гражданской и Великой Отечественной войн.
9 июля 2002 года японские ученые отправились в Сибирь, чтобы клонировать мамонта.

1487 - русский воевода Даниил Холмский взял Казань.
1958 - оползень вызвал во фьорде Литайя-Бей (Аляска) волну высотой 524 метра, двигавшуюся со скоростью 160 км/час.
1960 - на воду спущена американская атомная подводная лодка «Трешер», предназначенная для борьбы с подводными лодками противника и ставшая первой в своем классе. Она была вооружена специальными противолодочными ракетами с обычными и ядерными боеголовками. В апреле 1963 года лодка с экипажем из 129 человек затонула во время морских испытаний. Причины трагедии установлены не были. Возможно, что это была самая крупная авария с жертвами в истории подводного флота.
2002 - в связи с успешным выступлением национальной сборной на чемпионате мира по футболу власти Южной Кореи приняли решение «простить» 4,8 млн человек, которые допустили несерьезные нарушения правил дорожного движения.
Именинники: Георгий, Давид, Денис, Иван, Павел, Тихон.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter