«ДВ Ведомости»: Власть закручивает гайки. Гайки сопротивляются

«ДВ Ведомости»: Власть закручивает гайки. Гайки сопротивляются

«ДВ Ведомости»: Власть закручивает гайки. Гайки сопротивляются

9 июля 2009, 13:44
Общество
Можно не сомневаться, граждане как-нибудь выкрутятся, что-нибудь да придумают, чтоб голыми-босыми по миру не пойти

ВЛАДИВОСТОК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Хуже нет, чем допустить наши ведомства к законотворчеству. У них мозги на одно заточены — под предлогом «заботы о гражданах» поприжать народ. Вслед за известными стражами «безопасности на дорогах» — гаишниками (те с «опасностью» борются исключительно штрафами, но не ремонтом самих дорог) — к законодательному перу потянулась рука таможенников, озабоченных судьбой «социально незащищенных граждан РФ, вовлеченных в теневой бизнес».
Именно так (помимо прочего) объясняет «контора» очередные поправки в Таможенный кодекс, внесенные на смотрины в правительство и Госдуму. Среди новаций прописано и снижение объемов товара, ввозимого беспошлинно частными лицами из-за границы, с нынешней стоимости в 65 тысяч рублей до 20 тысяч.
В конторской «сопроводиловке» к законопроекту в частности говорится, что нововведение позволит «противодействовать ввозу в РФ коммерческих партий товаров под видом товаров для личных нужд». Последнее чревато «непоступлением значительных объемов таможенных платежей в бюджет, подрывом конкурентоспособности российских производителей, вовлечением значительного числа социально незащищенных граждан РФ в теневой бизнес», полагают блюстители. Логика в прямом смысле слова убийственная: мало того, что, не «защитив» людей, государство фактически их выдавливает из «реального» сектора экономики в теневой, так теперь бедолаг и оттуда выкуривают, лишая хоть какого-то куска хлеба. По-ихнему, это и есть забота?
Пекутся о гражданах, глаз не смыкая. Сначала снизили вес баулов с 50 кг до 35 (чтобы не надорвались, родимые), затем ограничили частоту шоп-поездок до одного раза в месяц (чтоб не запыхались, сердешные), запретили ввоз фруктов и прочих лакомств для родственников (чтоб горемычные не обожрались, поскольку «отравленных» привезенной снедью не зафиксировано). Теперь о деньгах народных хлопочут (чтоб не транжирили больше положенных 20 тыс. рэ). «Чтоб отдыхали цивилизованно, как «в европейских странах, где, кстати, граждане «спокойно» уплачивают пошлины за ввозимые товары чуть ли не со 100–200 евро», втолковывал прессе глава ФТС Андрей Бельянинов.
Так кто ж возражает против «цивильного отдыха» и цивильных пошлин? Только для этого у людей должны быть «цивильные» пенсии и зарплаты — чтобы таскать тюки «помогайками» нужды не было, чтоб не мотались по «заграницам» как на блошиный рынок. Пока что не получается, как свидетельствует статистика, россияне лидируют по числу покупок, совершаемых в турпоездках «за бугром». Причем в основной своей массе не «с жиру бесятся», а нужды насущные удовлетворяют: во-первых, в отечестве кроме нефти и газа давно уже ничего не производится (из «носибельного»), во-вторых, на чужбине, в Китае особенно, все на порядок дешевле выходит, по карману то есть. Не удивительно, что почти весь российский туризм «прикладным» получился, с приставкой «шоп». Можно подискутировать, хорошо это или плохо, но, увы, таков сегодня гражданский «запрос», который чиновники усиленно давят. Ведь не надо лукавить: урезав рублевую квоту до скудных 650 долларов, государство врежет не по «барыгам» и челнокам (те найдут дорогу к сердцам таможенным) — первыми под раскулачивание попадут сотни тысяч законопослушных граждан, не сильно богатых, едущих в тур отнюдь не за яхтами-бриллиантами-нарядами от кутюр, а исключительно приобуться да приодеться.
Особенно это ударит по приграничному туризму, ведь даже самый «заядлый» таможенник не отчается утверждать, что в суньки да чуньки народ мотается «на экскурсии» или позагорать. Чуток отдохнуть, сходить в сауну, пивко выпить — непременно, но первым делом затариться на всю родню, включая внуков, зятьев, золовку, деверя, кума, свекровь и тещу (чтоб не обиделась). Тут целый семейный «подряд» вырисовывается, нередко перед началом «сезона» гонца в Поднебесную всей родней снаряжают: скидываются на путевку (пять тысяч не шутка), составляют список (по три пары того-сего), сбрасываются деньгами… Вот и выходит «челночный» баул в 35 кг да помогаечные «партии товара» (по три штуки) — и в чем виновата бабуся, за что ее на границе фактически «мордой в асфальт», ведь на таможне уже до мордобоя доходит? С большим напрягом, но пока проскочить еще можно, представив справку о наличии большой родни. Но если введут ценовые ограничения, то и справки не выручат: на 20 тысяч разве обуешь-оденешь большую семью, даже в дешевом Китае?
Можно не сомневаться, граждане как-нибудь выкрутятся, что-нибудь да придумают, чтоб голыми-босыми по миру не пойти. Но как же до чертиков надоело играть в «кошки-мышки» с родным государством! Ведь поначалу забавная, с адреналином в крови игра все больше смахивает на взаправдашнее — «кто кого?» — когда мышей натурально в угол загоняют и гайки затягивают, что аж резьбу срывает.
Один такой «мышь» из Тверской губернии на всю Россию на днях прославился: у мужика сорвало «резьбу» так, что обнес «родной» банк на четверть миллиарда! Когда в себя пришел, сам не понял, что сделал: зачем? почему? куда столько? — все что-то про квартиру да жену молодую лепетал. И глаза такие грустные-грустные… А ведь вполне законопослушный был «мышь», можно даже сказать, образцовый: пятнадцать лет верой-правдой Сбербанку служил, причем не дворником — инкассатором (то есть доверенным). За смешную зарплату 15–20 тысяч возил нефтяные миллиарды, не роптал, не претендовал, не зарился, банковской ипотекой не разжился — и на тебе! Не исключаем, в то прекрасное утро молодая жена допекла бесквартирного инкассатора. Огорчившись, что нефтяной «золотой дождь» все мимо да мимо, а у него ни кола ни двора, мужик осерчал: «Да пошли вы все!.. До-ста-ли!» — примерно такой могла быть цепь размышлений мыша-горемыки, судя по результату, на том и обрывалась.
Но любопытен даже не срыв «резьбы» отдельно взятого работяги, куда значимее реакция общества на этот срыв. Большинство опрошенных пермяков поддержало «законопослушного» грабителя, испытывая к нему со-чувствие и жалость. 58 % не стали бы сообщать о преступнике в органы, 54 % опрошенных заявили, что не сдали бы земляка ментам ни за какие деньги. Еще круче ситуация в сети Интернет: подавляющее большинство пользователей (до 90 %) высказали свое отношение к расхитителю сбербанковских миллионов одной фразой: «Беги, Шурман, беги!». То есть подбодрили. И это уже не тревожный «звоночек», а целый колокол: похоже, точка «невозврата» уже пройдена. Разрыв между властью и гражданами становится неприличным, перерастающим в необъявленную партизанскую войну. Когда граждане с чистой совестью (где-то даже по-робин-гудовски!) идут «на большую дорогу», а госслужбы наотрез отказываются «охранять», «защищать», «служить». Уже случилось: на глазах все «служители» и «защитники» превращаются в надзирателей и вертухаев, как будто приставлены не «свободных граждан свободной страны» обслуживать, а конвоировать большую (шестая часть суши!) зону. С таможенниками по периметру, пишет газета «Дальневосточные ведомости».

Владимир БЕСПАЛОВ, депутат ЗС, коммунист:
— Мне не совсем понятно, почему «контрабанду» так резво выискивают среди челноков, а не там, где ее переправляют контейнерами, пароходами, самолетами? Ведь это не «помогайки» на Черкизовский рынок натащили товаров на миллиарды. Я считаю, ужесточение таможенных правил — это очередное наступление на права простых граждан, доходов в казну эта мера не принесет. Наоборот — туризм будет сворачиваться, налоги падать, кроме того, лишатся доходов тысячи «помогаек», которые как-то перебивались без всякой помощи государства. Ну и таможенных платежей не прибавится, людям не с чего новые пошлины платить, а вот «левых» доходов у отдельных представителей службы может прибавиться — я это не исключаю, поскольку коррупцию на таможне никто «не отменял». О благородном предлоге «поддержки отечественного производителя» и говорить стыдно, эффект повышения пошлин на иномарки известен — он даже не нулевой, а минусовой. А тут и поддерживать по большому счету нечего, вся наша легкая промышленность давно угроблена, и, если бы ни Китай, пол-России ходило бы голыми-босыми. Так что, кроме решения чьих-то проблем за счет простых граждан, я ничего тут не вижу — исключительно закручивание гаек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter