Updated 17 сентября 2022,, 14:03

ЭХО-ДВ: Лидия Тарская: Все беды эвенков от безделья

9 июля 2009, 00:13
"Мне обидно, что многие русские не очень хорошего мнения о нашем народе", - говорит представительница эвенкийского народа

ВЛАДИВОСТОК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Лидия Тарская или как ее называют соплеменники-эвенки Никучан Хунадин, живет в селе Ивановское Селемджинского района Амурской области. Уже много лет она работает художественным руководителем в Доме культуры села Ивановское, руководит танцевальным ансамблем "Улгэночка", кружком по изготовлению национальных изделий, неоднократно односельчане избирали ее депутатом сельсовета. Лидия Николаевна уникальный человек. Ей удалось сберечь и передать своим детям, друзьям и родственникам самое ценное. Традиции и культуру своего народа, его уникальное мировоззрение. Ее рассказы публиковались в общероссийских газетах и получили самые теплые читательские отклики. Корреспондент «Восток-Медиа» встретился с Лидией Тарской, которая ответила на вопросы о культуре эвенкийского народа и собственных творческих планах.

- У вас дома много изделий народных промыслов. Какое отношение все эти амулеты и вещи из оленьей кожи имеют к вашим сказкам и проблемам эвенкийского народа?

- Мои сказки об эвенках и окружающем нас мире. Это часть национальной культуры, без которой я себя просто не мыслю. Смотрите, вот каталог о национальных промыслах в Российской Федерации. Здесь есть Якутия, Тюменская область, все есть, а вот Амурской области и нас, амурских эвенков, почему-то нет. Обидно. Очень обидно. Ведь наши изделия ничуть не хуже. Пантовой промышленности в области нет, сувениров тоже нет, ягоды для продажи также не собираем. Что эвенкам остается? Сидеть без работы и потихоньку спиваться. Мне обидно, что многие русские не очень хорошего мнения о нашем народе. А ведь все беды от безделья. Человек не может без работы. Когда у него нет работы - нет и жизни. Если дать эвенкам возможность трудиться, чуть-чуть поддержать национальные промыслы, выделить совсем немножко денег на организацию производства и обучение людей, то не будет в наших поселках пьянства, туберкулеза и прочей гадости. К сожалению, сейчас у нас почти никто не умеет жить даже перчатки из оленьей кожи. Вымирает нация, культура. Если в нашем селе не будет мастерской по национальным промыслам, то скоро не будет и нашей культуры. После нас для наших потомков не останется ни леса, ни природы, ни животных, ни традиций, вообще ничего.

- У вас в поселках сохранились какие-нибудь традиционные ритуалы, например, религиозные обряды с участием шаманов?

- Да, пока есть. На каждом перевале стоит дарственное дерево, чтобы был хороший спуск. Много оберегов. Например, медведь постоянно разрушал одно из зимовий. После того как сделали и повесили оберег, медведь ушел. Значит, что-то есть в этом+ Я крещеная, но верю, что природу нельзя обижать. Например, мой отец учил меня никогда не рвать зубами мясо медведя, для этого есть нож, а то потом в тайге медведь тебя поймает, и тоже будет рвать. До сих пор помню его советы. Когда ранишь тело человека, оно загнивает. Так и природа. Многие люди этого не понимают. К сожалению, в последнее время среди таковых встречаются и эвенки. Думаю, если бы наши дети воспитывались не в интернатах, а в семьях, то такого бы не было.
Многое было утеряно нашим народом. Так, у нас в школе на кружках дети шьют разные вещи, в том числе и бисером, но навыки у них не очень хорошие.
Большая проблема с эвенкийским языком. Почти все у нас говорят на русском. Молодежь вообще не знает родного языка. Хотя я, например, горжусь тем, что являюсь эвенком. Мы неотъемлемая часть природы. Для вас, русских людей, пригодился бы опыт природопользования, которым наделена эвенкийская традиционная культура. Но без решения проблем нашего народа может статься, что учиться будет уже не у кого. В эвенках сохранилась способность к выживанию в экстремальных ситуациях, которую вы, живущие в более благоприятных условиях, почти утратили.

- Существует мнение, что в эвенкийских семьях очень много детей?

- К сожалению, это не так. Раньше по десять детей было. Сейчас обычно в семье один - два ребенка, а четыре - пять - уже многодетные. Если бы их было больше, и семьи были бы дружнее, прочнее. Понимаю, матерью сегодня быть нелегко не только морально, но и материально. Все дорожает.

- Не так давно вы издали сборник «Эвенкийские сказки. Как вы отбирали произведения, вошедшие в него?

- В мою книгу вошли сказки, которые я сама написала. Всего 9 - 10 произведений. Эти сказки - мое авторское видение мира. Посвящены они людям, природе, всем живущим в этом мире. Таким образом я хочу рассказать о культуре и обычаях моего народа. Если честно, я не люблю народные сказки. У них обычно печальный конец. В моих сказках все иначе. Их я могу придумывать в любое время и в любом месте. Как про нас говорят, эвенк, что видит, о том и поет. Так и я. Хотите, сейчас расскажу вам сказку про стулья в этой комнате?

- А своим детям сказки собственного сочинения рассказываете? Как они оценивают ваше творчество?

- Конечно! Как только появляюсь дома, они сразу начинают меня осаждать, знают, что найду время приласкать, поиграть, сказку рассказать. Каждое мое сочинение обсуждается всей семьей. Вроде бы нравится, во всяком случае еще никто из них не жаловался.

- Планируете ли и дальше писать книги?

- В следующей книге хочу рассказать о нравах, обычаях, ритуалах нашего народа. Главная проблема - нехватка денег. Сейчас ищем деньги на издание. Мои благовещенские друзья говорят мне, что написанные мною сказки несут огромный заряд доброй энергии. Надеюсь, что это так, буду продолжать работать, если людям нравится.

"