ЭХО-ДВ: В Приморье делят природу с помощью высшей судебной власти

ЭХО-ДВ: В Приморье делят природу с помощью высшей судебной власти

ЭХО-ДВ: В Приморье делят природу с помощью высшей судебной власти

9 июля 2009, 10:47
Общество
Высший арбитражный суд РФ рассмотрел иск общины аборигенов к администрации национального парка «Удэгейская легенда»

ВЛАДИВОСТОК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморье из состава созданного в 2007 году национального парка «Удэгейская легенда» выведено 30 тыс. га лесных угодий. Об этом сообщает краевая независимая экологическая газета «Свежий ветер Приморья» (постоянный адрес новости http://svprim.ru/park/2009_21-22park.shtml#22-11).
Решение, принятое Высшим арбитражным судом РФ, по мнению приморских защитников природы, способно подорвать всю систему особо охраняемых природных территорий России.
Суд посчитал, что при создании парка нарушены права общины на "пользование объектами животного мира" на предоставленной ей в 2001 году территории. При этом суд не принял во внимание ключевой момент - условием предоставления территории будущего парка общине было прекращение права пользования после создания парка. Это условие было принято сторонами на момент подписания договора.
Решение суда может иметь далеко идущие последствия. Парк - один из последних уникальных крупных массивов малонарушенных хвойных и хвойно-широколиственных лесов на западе Сихотэ-Алиня. Он объединяет Сихотэ-Алинский заповедник и особо охраняемые природные территории в бассейне реки Бикин. В перспективе предполагалось включить парк вместе с Бикином в состав участка всемирного природного наследия "Центральный Сихотэ-Алинь".
По решению суда у парка отрезали больше одной трети территории, причем именно той, которую планировалось использовать для развития экотуризма и традиционного природопользования. А ведь основное назначение национального парка - совместить охрану природы с умеренным и правильным использованием ее ресурсов людьми. При этом, не забывая о коренных народах, таких как удэгейцы, жизнь и культура которых связана с охотой, рыболовством, дикой природой. Одна из основных задач парка - создание условий для традиционного экстенсивного природопользования коренного населения.
Возникает вопрос: почему национальному парку не удалось мирно, принимая во внимание мнение обеих сторон, договориться с коренным населением о совместном использовании земли?
Подробнее читайте в "ЭХО-ДВ"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter