Posted 9 июля 2009,, 03:18

Published 9 июля 2009,, 03:18

Modified 17 сентября 2022,, 14:03

Updated 17 сентября 2022,, 14:03

Где искать клады на территории Приморья

9 июля 2009, 03:18
Приморский край – настоящая находка для кладоискателей

ВЛАДИВОСТОК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Любой человек хотел бы найти сундук, полный золота и драгоценных камней. Правда, обычно такие мечты заканчиваются пораженческой мыслью, что все клады уже откопали, а количество «островов сокровищ» сократилось до нуля. Тем не менее в любом городке найдется человек, уверенный в том, что найти сокровища — плевое дело, главное — знать, где искать.

Авторы сайта vlad.kp.ru попытались собрать воедино всю информацию, что касается кладов, до сих пор сохранившихся в недрах Приморья. Ее они почерпнули из работ известных историков, а также из откровений местных искателей приключений, которые вот уже много лет ищут клады на всей территории края.

Золотые Бабы чжурчжэней
Золотая Баба — это божок чжурчжэней, населявших Приморье 900 лет назад. Судя по всему, их было несколько. Во всяком случае, есть сведения, что две уже найдены и в 90-х годах тайком вывезены в Китай. Правда, эти находки не были золотыми. Первая — мраморная античная статуя, какими-то загадочными путями попавшая в Приморский край из Греции. Вторая — бронзовая, высотой чуть более полуметра, внешне очень напоминающая скульптуру Марка Шагала. Примечательно, что у обеих женщин европейские черты лица.
Золотыми же на них были многочисленные украшения. На мраморной скульптуре утверждают наши источники — было больше 8 килограммов золота и 31 драгоценный камень. На второй — украшение из монет Месопотамии, Греции, Ближней Азии, Европы. Возможные места, где могут быть найдены Бабы, — колодцы или карстовые пещеры на юге Приморья. Возможно, полуострова Басаргина и Песчаный, мыс Гамова...

Кони хана Хубилая
Хубилай — внук Чингисхана, пятый и последний великий монгольский хан. Именно он захватил Китай и основал там новую императорскую династию Юань. Покорив Поднебесную, Хубилай вознамерился пленить и Японию. Он заставил китайцев построить огромный флот, посадил на него своих воинов и поплыл. Однако на пути к Стране Восходящего Солнца армия попала в тайфун, и большая часть кораблей утонула. Остатки флота прибило к берегам южного Приморья к устью реки Сучан. Хубилай вскоре умер от чумы, похоронен он, по одной из гипотез, в окрестностях села Владимиро-Александровское под рукотворным холмом в форме наконечника стрелы. Говорят, вместе с ним погребены четыре золотых коня, подаренные ему китайцами. Скульптуры до сих пор не найдены.

Буддийский храм
В излучине реки Суйфун за Уссурийском есть сопка «Копыто». Предполагается, что на ней располагался чжурчжэньский буддийский храм. Сейчас его остатки скрыты под землей. По слухам, там хранятся металл и керамика.

Золотое зеркало чжурчжэней
Предмет культа чжурчжэней. Их размеры — 16 см в диаметре, толщина 4 мм. На одной стороне выгравированы 18 поз соития мужчины и женщины — этакая чжурчжэньская Камасутра. Найдено «черными археологами» в конце 90-х годов на Шайгинском городище, продано японскому коллекционеру за 2500 долларов.

Хризантема Гаутамы
Чжурчжэньская знать поклонялась Будде (простой люд исповедовал шаманизм). Где-то в тайге Сихотэ-Алиня укрыта Хризантема Будды Гаутамы, — 15-килограммовый цветок, вылитый из платины. В древних хрониках этот артефакт упоминается загадочно: «Хризантема там, где самые крупные плоды на кедре».

Золото хунхузов
Хунхузы — китайские браконьеры и разбойники, в позапрошлом веке жили на территории Приморья. Достоверно известно, что на острове Аскольд было поселение хунхузов-старателей, мывших здесь золото. В 1868 году сюда прибыла военная делегация из Владивостока, которая потребовала, чтобы китайцы срочно покинули остров. В ответ старатели взялись за оружие. Перестрелка на Аскольде переросла в знаменитую Манзовскую войну, охватившую весь юг Приморья. Часть хунхузов была истреблена, остальные рассеялись. Что стало с золотом старателей Аскольда — неизвестно...

Золото Колчака
По легенде, когда Красная армия в начале 20-х выдавливала интервентов из Приморья, японцы в обстановке строжайшей секретности заставили русских рабочих загрузить несколько сотен тяжелых ящиков на пароход в бухте Преображения. Говорят, в них прятали часть золотого запаса Колчака. Есть сведения, что двоим грузчикам удалось бежать от японцев, причем не с пустыми руками. Остальных рабочих расстреляли. Что стало с беглецами и их кладом — неизвестно, однако рассказывают, что в 50-х годах в тайге неподалеку от бухты был обнаружен труп местного жителя-таежника. В его кармане милиция нашла три золотых червонца-империала.

Золото «Варягина»
7 октября 1906 в Уссурийском заливе произошла крупная морская катастрофа — грузопассажирский пароход «Варягин» натолкнулся на мину времен русско-японской войны и затонул. Тогда погибло 250 человек. На борту «Варягина» кроме прочего был груз золотых монет на сумму 60 тысяч рублей. Есть сведения, что был и еще какой-то ценный груз, какой именно — неизвестно. Поднимать «Варягин» со дна собираются давно, но от слов к делу так и не перешли.

Сокровища игуменьи Олимпиады
Перед революцией игуменья Олимпиада руководила единственным в то время на Дальнем Востоке женским монастырем. Помимо ценностей духовных, были в ее вотчине и сугубо материальные богатства — золото, драгоценные камни, серебро в окладах икон и в церковной утвари. Правда, когда после 1917 года в монастырь нагрянули красные, поживиться им было нечем, — матушка Олимпиада заблаговременно спрятала сокровища на подведомственной территории. Игуменью арестовали, — допытывались, где она спрятала клад, но так и не дознались.

Клады староверов
Первые староверы появились в Приморье еще в допетровские времена, сразу же после раскола в церкви и начала гонений на них. Много работали, жили богато. Они же стали первыми черными археологами, грабившими чжурчжэньские городища. Причем грабили грамотно, — говорят, владели технологией распознавания сортов металла на глубине. Тратить им золото особо было не на что, ибо ни пить, ни курить, ни гулять по девкам вера не дозволяла. А потому — уверены искатели — на многих хуторах и заимках старообрядцев, ныне в большинстве своем заброшенных, есть клады.

Клады зажиточных крестьян
Их время от времени находят в старых приморских селах. Причем находят не искатели, а совершенно случайные люди. В 1985 году в селе Молчановка колхозник откопал у себя на огороде мешочек с более чем тысячью монет из золота, серебра и меди. В 1991 году в селе Новожатково местный житель нашел 114 серебряных монет, последние из которых датировались 1915 годом. В 90-х годах в селе Мысовом рабочие копали траншею и обнаружили 44 золотых империала царской чеканки. Все три клада были сданы государству, счастливчики получили причитающееся вознаграждение.

Места возможного нахождения кладов на территории Приморья:

Шайгинское городище в 5 километрах южнее села Сергеевка Партизанского района.
Староверы жили под Находкой и Раздольном, также очень плотное заселение (40 отдельных хуторов) — на побережье в районе рек Амгу, Светлой, Единки, Соболевки и Максимовки в Тернейском районе и в районе села Охотничье Пожарского района.
Женский монастырь в окрестностях села Линевичи Уссурийского района.
Теплоход «Варягин» затонул в Уссурийском заливе, недалеко от бухты Суходол.
Остров Аскольд (2 километра южнее острова Путятин), Шкотовский район.
Село Молчановка в Партизанском районе.
Село Новожатково в Михайловском районе.
Село Мысовое в Шкотовском районе.
Село Владимиро-Александровское (между Партизанском и Находкой).
Долина реки Раздольная (Суйфун).

"