На Камчатке Кроноцкий заповедник изменит свой облик

На Камчатке Кроноцкий заповедник изменит свой облик

На Камчатке Кроноцкий заповедник изменит свой облик

9 июля 2009, 17:03
Общество
Разработан проект модернизации троп в Долине гейзеров и в кальдере вулкана Узон

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Изменения инфраструктуры начнутся с самых ярких объектов Кроноцкого заповедника: Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон. Тропы, по которым за сезон проходит до трёх тысяч экскурсантов, оборудуют стендами с картами и фотографиями. Новые экотропы, если и будут длиннее, то намного интереснее. На аншлагах и указателях будут помещены сведения об особенностях заповедника и его уникальных природных объектах. Уничтоженные два года назад грязе-каменной лавиной гейзеры посетители увидят в фотогалерии на смотровой площадке возле термального озера Долины гейзеров. Новые маршруты будут содержать и интерактивные элементы: за гейзерами и животными туристам предложат понаблюдать в подзорную трубу, а свои впечатления оставить в «копилке наблюдений». Под контролем гидов в одном из гейзеров посетители смогут сварить яйцо. А как выглядят Кроноки из космоса и кто есть кто из здешних животных, можно будет увидеть в кальдере Узона на специальной площадке, которую оформят большими космоснимками и фотоопределителями следов животных.

Встреча двух групп на маршруте исключена — все экотропы согласно международной практике будут закольцованы. Существенная часть новой тропы в Долине гейзеров пройдёт по берегу образовавшегося озера. И уже не по деревянной дорожке, а по тому галечнику, которое озеро сформировало в настоящее время. Эта тропа позволит более детально рассмотреть такие объекты, как гейзерный витраж, и другие.

В рамках проекта развития познавательного туризма будут построены дополнительные вертолётные площадки, вышки для наблюдения за животными, оборудованы визит-центры и музей в городе Елизово.

Для реализации этого замысла администрация «Кроноцкого заповедника» сейчас ищет инвестора. По словам исполняющего обязанности директора заповедникаТихона Шпиленка, проект хоть и дорогостоящий, но больше социальный, и на стоимость итак дорогой путёвки не повлияет. Побывать в Кроноках по-прежнему стоит 18–20 тысяч рублей. «Из 350 тысяч жителей Камчатского края Долину гейзеров видело менее одного процента населения», — говорит руководитель камчатского Агентства по туризму Филипп Пилипенко.

Сегодня Агентством по туризму Камчатского края разрабатывается программа, по которой можно будет субсидировать туристические фирмы и развивать внутренний туризм на Камчатке.

«Наша программа не предусматривает финансирование или софинансирование каких-либо инфраструктурных объектов на территории Кроноцкого заповедника, — говорит Филипп Пилипенко. — Она предусматривает гранты для индивидуальных предпринимателей, либо физических лиц на развитие туристкой инфраструктуры. При наличии софинасирования со стороны “Крононоцкого заповедника” это могут быть гранты до одного миллиона рублей».

Эта программа должна позволить развивать на Камчатке в первую очередь социальный туризм, благодаря которому пенсионеры, школьники и другие люди из социально незащищённых слоёв населения смогут побывать и в Долине Гейзеров, и в кальдере вулкана Узон. Там могут побывать и остальные жители полуострова, но переговоры с камчатскими авиалиниями о том, чтобы отправлять вертолёты из посёлка Мильково, и таким образом наполовину сократить стоимость путёвки в Кроноцкий заповедник, идут до сих пор и очень трудно. Сегодня из 18–20 тысяч рублей однодневной экскурсионной путёвки только 1450 рублей уходят на услуги «Кроноцкого заповедника», всё остальное — услуги вертолёта, полётный час которого сегодня стоит 68 500 рублей. В следующем году, по словам Пилипенко, этот вопрос будет решён. «Если аэропорты посёлка Мильково, находящиеся в веведении корякского авиапредприятия, будут выведены в отдельную федеральную структуру, то вопрос ценообразования тогда будет уже решаться более гибко», — говорит Филипп Пилипенко.

Пока Агентство по туризму Камчатского края ведёт переговоры с камчатскими авиалиниями, сегодня уже стало возможным со стороны Мильковского района, а именно со стороны реки Кирганик, пешком отправиться в Долину гейзеров. «Вчера этим маршрутом прошла первая группа туристов. Они были очень довольны», — говорит Тихон Шпиленок. Такие маршруты плановыми не будут, только ограниченными. «Это всё таки заповедник, который — главное — нужно сохранить, а уже потом показать», — считает Шпиленок.

А в сентябре этого года около 20 камчатских школьников — победителей Олимпиад и конкурсов, связанных с охраной природы, за счёт «Кроноцкого заповедника» отправятся на экскурсию к его удивительным местам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter