Posted 9 июля 2009,, 06:21

Published 9 июля 2009,, 06:21

Modified 17 сентября 2022,, 14:03

Updated 17 сентября 2022,, 14:03

На острове Русском найдены следы древней цивилизации

9 июля 2009, 06:21
Шаг за шагом выдают свои тайны артефакты, спасенные и вывезенные археологами со строительных площадок, где будет мост

ВЛАДИВОСТОК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Во время строительства моста на остров Русский обнаружены предметы, проливающие свет на тайны древних обитателей Приморского края. Сейчас в лабораториях Музея археологии и этнографии Дальневосточного госуниверситета проводится тщательное изучение, описание, научная обработка всех объектов, найденных при раскопках на месте строительства моста на остров Русский.
Как сообщает сайт СК «Мост», ровно год назад на месте будущих опор, фактически на стройплощадке, ученые обнаружили следы древних поселений. Силами ученых, специалистов и студентов-историков ДВГУ были проведены срочные спасательные археологические раскопки.
В раковинных кучах, датированных периодом 2 - 2,8 тысячи лет назад, ученые нашли и за считанные недели спешным порядком вывезли десятки тысяч прелюбопытнейших находок, которые могут многое рассказать о жизни живших здесь когда-то людей.
- Первое предварительное исследование места будущего строительства моста на полуострове Назимова на предмет наличия здесь исторических объектов проводилось еще на этапе проектирования в 2007 году, по заданию омских проектировщиков – НПО «Мостовик», - рассказывает руководитель экспедиции, заведующий музеем археологии и этнографии ДВГУ, кандидат исторических наук Александр Попов.
– Признаться, мы не ожидали, что после стольких лет нахождения здесь военных объектов в этом месте могут сохраниться археологические памятники. Оказалось – сохранились: мы сделали шурфы и практически сразу обнаружили раковинные кучи. Были запланированы спасательные мероприятия, которые удалось провести только в июле-августе 2008 года, когда сюда уже зашли строители – «УСК Мост». Археологи работали практически бок о бок со строителями: первые вели раскопки, вторые начали подготовительные работы рядышком, не заходя на территорию археологического памятника.
Раковинные кучи – это, по сути дела, древние «помойки», куда местный люд больше двух тысяч лет назад сбрасывал пищевые отходы, разбитую посуду, другие отслужившие свой век предметы обихода. Для археологов такая мусорная куча – весьма ценный объект, который может многое рассказать об образе жизни здешнего племени.
Есть еще одно важное обстоятельство: основу кучи составляет ракушечный известняк, в котором неплохо «консервируются» многие предметы органического происхождения – косточки съеденных рыб, морских и наземных животных, предметы из кости – рыболовные крючки, ножи, иглы (в кислых приморских почвах все это бесследно исчезает). Находят здесь и фрагменты каменных охотничьих орудий, стрел, копий, кинжалов, глиняной посуды с традиционным орнаментом, украшений и многое другое. За несколько недель здесь было найдено, тщательно описано, упаковано и вывезено более 27 тысяч находок. Причем исследована лишь часть участка – именно та, где ведется стройка. Остальное – оставили для будущих исследований.
- Но оказалось, что на Назимове - не единственный археологический памятник, раскопкам которого поспособствовал новый мост, - продолжает Александр Попов. – В конце октября бульдозеры начали готовить площадку под строительство бетонного завода и грузового причала на острове Русском, в районе мыса Поспелова. Сняв верхний слой грунта, рабочие вновь заметили знакомые уже раковинные кучи. Строительные работы были приостановлены. И вновь здесь были обнаружены следы древних стоянок человека периода Янковской культуры – примерно 2,5 тысячи лет назад. Для сравнения – это времена Александра Македонского, расцвета Римской империи. Здесь, на этом краю света, тоже была своеобразная цивилизация.
На спасательные археологические работы отводилось совсем немного времени – 2-3 недели. В экспедицию пригласили студентов-старшекурсников института истории ДВГУ. Около 20 добровольцев, включая одну девушку, ежедневно с раннего утра до отхода последнего катера вели раскопки: пронизывающие насквозь ноябрьские ветра, первые морозы, авральный характер работы – ребята трудились самоотверженно. Из девяти раковинных куч на площади 500 квадратных метров просеяли, извлекли, описали, измерили, сфотографировали и зарисовали в графических рисунках более 17 тысяч находок. Важно было успеть зафиксировать все – сам предмет, глубину залегания, контекст, то есть все, что лежит вокруг – до мельчайших деталей! Раскопки вели даже стоматологическим инструментарием – археологи давно взяли его в свой арсенал.
Также здесь была обнаружена редчайшая для Приморья находка – древнее погребение, причем отлично сохранившееся. Такую удачу судьба подарила Эдику Хачатряну, студенту-историку, который с первого курса мечтал найти именно такой «миленький» объект. По свидетельству Попова, погребена скорее всего женщина, принадлежавшая к монголоидам. Можно предположительно говорить о ритуальном характере погребения – вокруг 10 кострищ, остатки сосудов, видимо с ритуальной пищей (в черепках сохранились рыбьи косточки). Что это была за женщина, почему удостоилась «общественно значимого» погребения – пока нераскрытая тайна. Врачевательница? Хозяйка моря? Но когда-нибудь ученые постараются ответить на эти и многие другие вопросы.
А пока приморские историки заключили договор с учеными-антропологами канадского колледжа МакКьюена, которые собираются вскоре приехать, чтобы отобрать образцы биологического материала. Будет проведен тщательный физический и химический анализ костей скелета, который позволит ответить на многие вопросы, например, к какой расовой группе принадлежало обитавшее здесь племя, если к монголоидам, то арктическим, южно-азиатским или каким-то другим, в каких климатических условиях проживали люди, какова структура их питания и т.д. Очевидно, кое-что можно будет сказать и о конкретной женщине, реконструировать ее лицо. Словом, заглянуть на две тысячи лет назад…
По свидетельству Александра Попова, уже сейчас проведен предварительный анализ находок из раковинной кучи, опубликованы первые статьи в научных сборниках, прочитаны первые доклады на студенческих научных конференциях. Например, по анализу найденных в раковинной куче костей рыб, наземных и морских животных, моллюсков, птиц можно судить, на что охотились далекие предки, каких животных разводили. Судя по останкам, жители поселений имели и разводили свиней и собак, а значит, вели оседлый образ жизни. В ближних лесах охотились на дикого кабана, косулю, благородного оленя, реже – на тюленя Ларгу и касатку.
Изредка охотничьими трофеями становились лось и медведь, а также мелкий хищник – енотовидная собака. Возраст, довольно крупный размер животных позволяет предположить, что климат здесь был в те времена достаточно теплым. В море ловили камбалу, скумбрию, пиленгаса, навагу, красноперку, а еще тигровую акулу и тунца (может, выходили в океан?) А вот и орудия лова – изобретательно придуманные составные костяные крючки, поворотные гарпуны, блесны.
В лаборатории аккуратно склеены осколки глиняных сосудов, на которых хорошо видны простые орнаменты.
- Железо в те времена люди уже знали, что достоверно известно по другим находкам этого периода, но использовали крайне мало, и пока ни на Назимове, ни на Русском металлические вещи не нашли, - рассказывает Александр Попов. – Но так называемые реплики металлических изделий здесь обнаружены: на глиняных черепках как будто заклепки. Дело в том, что если не было возможности пользоваться железным котелком, а очень хотелось, то его делали его из глины, а «заклепки» рисовали, имитируя металл. Совсем как папа Карло имитировал очаг, нарисовав его на куске старого холста. Или мы - фирменный «Адидас». Люди во все времена одинаковы… При этом стоит отдать предкам должное - культура изготовления керамики была очень достойной, ведь нужно было искусно подготовить глину, слепить, обжечь – сделать такую посуду, чтобы выдерживала огонь, держала жидкости, долго служила. И просто радовала глаз.
Вот так шаг за шагом выдают свои тайны раковинные кучи, спасенные и вывезенные археологами со строительных площадок, где будет мост.

"