В Лучегорске суд вынес решение о выселении жильцов из квартиры

9 июля 2009, 10:42Общество
Причиной стали накопленные многолетние долги по оплате коммунальных услуг

ЛУЧЕГОРСК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Пожарский районный суд Приморского края, рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску к жителям поселка Лучегорск Максиневым, принял решение о выселении их из квартиры с предоставлением по договору социального найма другого жилого помещения. Причиной стали накопленные многолетние долги по оплате коммунальных услуг, в том числе за теплоэнергию и горячее водоснабжение.
Истца – администрацию Лучегорского городского поселения – на основании доверенности представляли специалисты юридической службы филиала ЛуТЭК Дальневосточной генерирующей компании, сообщает пресс-центр топливно-энергетического комплекса.
Ответчики являются нанимателями квартиры, находящейся в муниципальной собственности, которая была предоставлена им администрацией Лучегорского городского поселения по договору социального найма. Длительное время жильцы не выполняют свои обязанности по оплате предоставляемых коммунальных услуг. Как было отмечено в судебном решении, за период с апреля 2006 года по июнь 2008 года платежи уплачивались нерегулярно, с декабря 2006 г. по май 2007 г., а также с ноября 2007 г. по июнь 2008г. – отсутствовали полностью. В иные периоды платежи вносились частично, в размерах, недостаточных для погашения текущих начислений.
На 15 апреля 2009 г. за данными жильцами числилась задолженность за период более шести месяцев, которая превышала 78 тысяч рублей. В соответствии со ст.90 Жилищного Кодекса Российской Федерации, это является основанием для выселения из занимаемой квартиры. В последующий период размер задолженности продолжал увеличиваться. Десять последних месяцев текущие жилищно-коммунальные платежи ответчиками не погашались.
Согласно п.5 ч.3 ст.67 Жилищного Кодекса РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за квартиру и коммунальные услуги. В соответствии с ч.2 ст.69 ЖК РФ, дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. В случае неоплаты в течение шести месяцев без уважительных причин, жилищное и гражданское законодательство предусматривают выселение в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Даже в этой ситуации абоненты-обладатели нехорошей кредитной истории, при желании, могли бы найти оптимальный выход. Например, обратиться в отделение «Теплосбыт», юридическую службу ЛуТЭК и заключить соглашение о реструктуризации долга за тепло и ГВС. Или на добровольной основе переселиться в муниципальное жилье меньшей площади и начать свою новую «коммунальную историю» с чистого листа – старые долги погасил бы въехавший в квартиру жилец. Или все же найти средства и рассчитаться с теплоснабжающей организацией, устроиться на работу и постараться в дальнейшем быть аккуратными в финансовых вопросах.
Именно так поступили четверо жителей Лучегорска, в отношении которых юридическая служба ЛуТЭК также готовила первичные документы для подачи в суд. Понимая, что время уговоров прошло, хронические неплательщики, не дожидаясь заседания суда, решили свои многолетние проблемы буквально за считаные дни. Объем погашенной ими задолженности за тепло и горячую воду суммарно превысил 180 тысяч рублей.
Однако Максиневы, которые были неоднократно уведомлены о предмете спора, о месте и времени его рассмотрения, варианты досудебного решения проблемы искать не стали, в суд не явились, доказательств уважительности причин неоплаты коммунальных услуг суду не представили.

Сюжеты: Приморский край