Жители Петропавловска-Камчатского оказались не в курсе Дня любви, семьи и верности

Жители Петропавловска-Камчатского оказались не в курсе Дня любви, семьи и верности

Жители Петропавловска-Камчатского оказались не в курсе Дня любви, семьи и верности

9 июля 2009, 20:23
Общество
Накануне в этот день в столице края узами брака себя связали 22 пары

ПЕТРОПАЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Празднование Всероссийского дня любви, семьи и верности прошло накануне в столице Камчатского края.
Праздник, посвящёный дню памяти покровителей семьи святых Петра и Февронии, в традиции русской православной церкви существует уже 780 лет. Но официально он стал праздноваться только два года назад по инициативе депутатов города Мурома, где и хранятся мощи святых.
Камчатка встретила этот день посвященными празднику молебнами в храмах Петропавловска-Камчатского. Позже секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Невзоров уже традиционно поздравил и вручил грамоты за достойный пример дружности и сплочённости самым именитым семьям края. Он выразил уверенность в том, что День семьи, любви и верности в дальнейшем станет государственным праздником. Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, напомнив об удивительной судьбе Петра и Февронии, также вручил памятные подарки. Среди награждённых оказались хорошо известные на Камчатке фамилии — Бирюковы, Раенко, Бойцовы, Грачевы, Чуевы и Семчёвы.
Пока бывшие и нынешние слуги народа мерились крепостью своих семей, многие жители Петропавловска-Камчатского и не подозревали о существовании «Дня любви, семьи и верности». Из десяти опрошенных только два человека оказались в курсе, что за праздник отмечается в России 8 июля, и это люди уже пожилого возраста.
«Недаром же говорят, что Пётр и Февронья прожили всю жизнь вместе и умерли в один день, и даже в один час. Главное любить и быть верным», — говорит 63-летняя жительница Петропавловска-Камчатского Татьяна Коржова. Сегодня у неё на двоих с мужем уже 43 года совместной жизни, трое детей, а теперь и общая пенсия. Только вот свободная любовь молодого поколения не даёт пенсионерке покоя: «Что значит пожил с одним, а потом с другим? Верности никакой! Может быть благодаря этому празднику со временем что-то изменится, но для этого нужно переработать сознание», — сетует женщина.
Молодые жители краевой столицы о таком празднике, вообще оказалось, слышат впервые. В лучшем случае они его называли Днём согласия, в худшем — признавались, что о таких вещах, как любовь, семья и верность, не знают. «Да, в обществе стали утрачиваться такие понятия, как супружеский долг, верность, любовь, — считает 25-летний житель Петропавловска-Камчатского Павел Паньков. — Сегодня не помнят, что семья значит не просто жить вместе, а является основой общества». 17-летняя жительница Петропавловска-Камчатского Анастасия Рондецкая такое мнение поддерживает, но признаётся: «Я в любовь не верю. А без любви какая семья и верность?! Молодые люди вообще стали не люди, а хамы. Либо родители так воспитывают, либо в такой сфере живут».
В День любви, семьи и верности в столице края 22 пары заключили семейный союз. Но большинство из них и не знали, в какой день проходит их свадьба. Валерия и Денис Кондратюк решили пожениться 8 июля, потому что для них это просто счастливое число, а тут оказалось — праздник, но его легенду молодожёны знают. «Пусть Денис не князь, а я не дочь столяра, — говорит невеста Валерия, — но я уверена, что мы тоже будем вместе до конца. Несмотря ни на что».
В своём мнении жители Петропавловска-Камчатского сошлись в одном: это замечательно, когда мы отмечаем свои, русские, праздники. День любви, семьи и верности, посвящённый святым Петру и Февронии, пусть и молодой праздник, но скоро станет хорошим противовесом Дню Святого Валентина, — уверены горожане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter