Placeholder 1mi

Для мужчин развод – трагедия, для женщин – необходимость

9 июля 2011, 13:38Общество
Для большинства россиян разрыв брачных уз – всего лишь грустная необходимость и не более того…

ВЛАДИВОСТОК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Интересные факты выявил очередной опрос исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Сайт изучил отношение россиян к разводу и выяснил, что для большинства наших сограждан (64%) разрыв брачного союза – грустный, но порой необходимый шаг, и только для 18% - самая настоящая трагедия.

«Это борьба за выживание: или развод и возможность жить дальше, или окончательная потеря себя»; «Не стоит мучить себя и близких», - так описывают своё отношение к разводу 64% россиян, считающих, что расторжение брака – это печально, но бывает необходимо. Заметно более спокойно к разводу относятся женщины (70% против 59% среди мужчин), опрошенные в возрасте 35-44 лет (68%), а также респонденты, зарабатывающие более 45 тысяч рублей в месяц (66%).

И, напротив, для 18% наших сограждан развод – это трагедия, огромная психологическая травма и крушение надежд. По мнению респондентов, разводы тем более недопустимы, когда у пары есть дети: «Я против разводов – у детей искажается взгляд на семью»; «Недопустимо при наличии детей до 20 лет». Особенно нетерпимы к разводу мужчины (21% против 15% среди женщин), опрошенные в возрасте до 24 и старше 45 лет (по 19%), а также респонденты с невысоким ежемесячным доходом (до 25 тысяч рублей – 20%). Отметим, что расторжение брака чаще считают трагедией мужчины, имеющие детей (22% против 20% среди бездетных), тогда как на отношение женщин к разводу наличие детей не влияет.

В свою очередь 9% опрошенных убеждены, что в разводе нет ничего страшного. «Я тоже в разводе и ничего страшного в этом не вижу. Конечно, неприятно, но время лечит раны и жизнь продолжается»; «Я прошла это абсолютно безболезненно и не считаю развод трагедией», - комментируют они.

Ещё 9% россиян затруднились с ответом: «Если нет детей, то и трагедии нет. А если есть дети, то это беда, потому что калечит душу ребёнка и подаёт пример безответственности и вседозволенности»; «Не пробовал, не знаю».
М.Я.

Сюжеты: