Placeholder 1mi
Фото: ngs22.ru

В Хабаровском крае падает активность клещей

9 июля 2015, 11:55Общество
Специалисты связывают это с изменением погодных условий

Погода, которая установилась на территории Хабаровского края, отрицательным образом сказалась на активности клещей. Как сообщает пресс-служба правительства региона, по итогам прошедшей недели за медицинской помощью обратились 430 человек, что говорит об уменьшении количества укусов паразитов. Всего с начала опасного сезона от укусов насекомого в регионе пострадали 6930 человек.

«Диагноз клещевой вирусный энцефалит подтверждён у одного ребёнка. Заболевание у девочки протекало в лёгкой форме. В настоящее время с подозрением на клещевой вирусный энцефалит наблюдаются три пациента. Анализы направлены в лабораторию», — сказала консультант отдела организации первичной медико-санитарной и скорой помощи министерства здравоохранения края Евгения Куркина.

Специалисты отмечают, что в 2015 году количество людей, пострадавших от укуса клещей, значительно выросло. По промежуточным итогам, случаев присасывания паразитов примерно на тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», не все медицинские учреждения оказались готовы к такой ситуации. В травмпункте хабаровской ККБ № 2, по состоянию на 18 июня, жизненно важный препарат оставался только для тех, кто успел застраховаться от укуса — льготникам инъекции там не делали.

Хабаровский край является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту, поэтому призывают соблюдать правила безопасности. Всем, кто выходит в лес или выезжает на природу, рекомендуется использовать одежду, закрывающую кожные покровы, с плотными манжетами или резинками. Необходимо также регулярно проводить осмотры друг друга, пользоваться репеллентами. В случае обнаружения клеща на теле следует обратиться в медучреждение за помощью. 

Дальневосточный вид вируса вызывает наиболее тяжёлые формы заболевания. Ежегодно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения Хабаровского края обращаются около 5 тысяч человек, пострадавших от укусов клещей. Из них 30 % — дети.

Сюжеты: Хабаровский край