ЕСПЧ потребовал смягчить условия в СИЗО для белгородских энергетиков

ЕСПЧ потребовал смягчить условия в СИЗО для белгородских энергетиков

9 июля, 16:16
Общество
В Москве судят белгородских энергетиков, которых поддерживает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Пятеро подсудимых уже четвертый год находятся в следственном изоляторе. Один из них находится почти на грани смерти.

Прошло три года, а расследование так и не было завершено, поскольку один из подсудимых лежит в больнице. Его состояние оценивается как тяжелое. В связи с этим слушания все время переносятся. В итоге энергетики годами живут в СИЗО. Титов отметил, что эти люди попали в беду, потому что владели хорошими активами и современным офисом, который понравился другим. Об этом пишут «Новые известия».

С 2015 года и по сей день под арестом находятся гендиректор «Альтэнерго» Виктор Филатов и четыре белгородских бизнесмена (Александр Пивоваров, Станислав Милькин, Павел Тищенко, Алексей Зеленский), которые обвиняются в том, что якобы мошенническим путем вывели деньги из филиала межрегиональной сетевой компании ОАО «МРСК Центра» – главного в Белгороде поставщика электроэнергии. На них заведено уголовное дело по статье об организации преступной группировки.

Истцом является гендиректор МРСК Центра Поволжья Олег Исаев. Он заявляет, что обвиняемые якобы похитили у электросетевой компании 241 миллион рублей через подконтрольную фирму ОАО «Корссис».

Интересно, что до арестов МРСК проиграла несколько исков бизнесменам и задолжала им миллиарды рублей. Видимо, по случайному совпадению потерпевшие заявили ущерб, который перекрывается как раз арестованными активами у ОАО «Корссис».

По словам председателя Коллегии адвокатов Москвы Дмитрия Григориади, рейдеры часто используют аналогичные схемы. С помощью правоохранителей они добиваются возбуждения уголовных дел на неугодных предпринимателей. Не желая брать на себя ответственность и выносить невиновным оправдательный приговор, судьи соглашаются с доводами следствия. Долгий арест бизнесменов является инструментом давления, который вынуждает арестантов отдавать свои компании рейдерам в обмен на свободу.

Обвиняемые рассказали, что условия в СИЗО ужасные: на заседаниях им не дают воду, а правоохранители натравливают на них собак, чтобы “животные тренировались”. Одного из бизнесменов собака укусила за ногу. Если это будет продолжаться, то все обвиняемые могут не дожить или оказаться в больнице до итогового решения суда.

Ранее Виктор Филатов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам представителя в ЕСПЧ Ирины Мининой, суд вынес решение о незаконности долгого удержания в СИЗО обвиняемых и затягивания дела. Также судья признал не соответствующем закону содержание предпринимателей в металлической клетке во время суда, наручники, перевозку в тесных автозаках и отсутствие удобств на судебном заседании. В ЕСПЧ решили, что от таких условий здоровье подсудимых может ухудшиться, что и случилось с одним из фигурантов уголовного дела Пивоваровым.

ЕСПЧ настаивает на том, чтобы мера пресечения в отношении предпринимателей была смягчена, поскольку сейчас речь идет уже о жизни и смерти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter