В Приморье завершили восстановление поднятого с морского дна танка Sherman

В Приморье завершили восстановление поднятого с морского дна танка Sherman

9 июля, 13:23
Общество
Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту
Приморские военнослужащие завершили восстановление американского танка M4 Sherman, времен Великой Отечественной войны, поднятого со дна Баренцева моря, сообщает РИА «Восток-Медиа». Боевая машина реставрирована и готова к работе.

За прошедших три месяца военнослужащие выполнили демонтаж узлов, механизмов и агрегатов «американца», полностью отчистили корпус от ила, ржавчины и грязи. Кроме того, солдаты заменили детали, пришедшие в негодность после 70 лет пребывания в море, на отечественные аналоги. Труднее всего специалистам пришлось с ходовой частью из-за различия стандартов при заводской сборке советских и американских боевых машин того периода. Однако и эту задачу бойцам удалось успешно решить.

12 июля боевая машина отправится в город Хабаровск, где она в дальнейшем будет принимать участие в праздничных мероприятиях, связанных с Восточным военным округом. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», три танка M4 Sherman производства США в прошлом году подняли водолазы Северного флота с затонувшего в 1945 году в Баренцевом море сухогруза «Томас Дональдсон». Танки этого типа, названные в честь генерала Уильяма Шермана времён Гражданской войны в США, поставлялись в СССР с 1942 года по программе Ленд-лиз. Всего Красная Армия получила более 4200 таких машин. Один из танков, поднятых с «Дональдсона», уже восстановлен до ходового состояния. В настоящее время он находится в историческом взводе бронетехники времен Великой отечественной войны в составе Северного флота.

Изначально планировалось, что после завершения восстановительных работ танк, проходящий восстановление в Приморье, задействуют в мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне. В дальнейшем машину предполагалось отправить в Приморский филиал парка «Патриот» на острове Русский. Однако, машина не останется в Приморском крае, а переедет в Хабаровск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter