Приморский театр обновился и выехал за пределы края благодаря поддержке властей

Приморский театр обновился и выехал за пределы края благодаря поддержке властей

Приморский театр обновился и выехал за пределы края благодаря поддержке властей

9 июля, 11:33
Общество
Фото: официальный сайт Находкинского городского округа
Субсидии в рамках нацпроекта «Культура» и краевой госпрограммы позволили находкинскому Театру кукол существенно обновить широкий спектр оборудования. Выделенные средства также пошли на расширение географии выступлений.

Поддержку из городского, краевого и федерального бюджетов учреждение получает уже 4-й год. За это время была проведена масштабная работа по обновлению театра — реконструкция сцены, закупка оборудования для света и звука, установка машин, выпускающих мыльные пузыри.

Очередная выплата была сделана в 2021 году — на этот раз театр получил свыше 3,8 миллиона рублей. Деньги пойдут на закупку инвентаря для местной творческой мастерской. Речь идёт о новых швейных машинах, париках, гравировальном инструменте для папье-маше.

Не менее важна финансовая поддержка властей для организации представлений.

Так, на состоявшийся в 2021 году первый показ кукольной сказки «Муха-цокотуха» было получено свыше 300 000 рублей. В работе прямо сейчас находится спектакль по сказкам Сергея Козлова, получивший рабочее название «Про ёжика».

Ещё одно представление поставит петербургский режиссёр Кирилл Смирнов, ранее руководивший новогодним спектаклем «Морозко».

Привлечение театралов из других регионов тоже стало возможным благодаря участию в государственной программе, финалом которой для находкинского Театра кукол станет «Щелкунчик» режиссёра Евгения Солянникова. Это новогоднее представление пройдёт с участием почти всех членов труппы Театра кукол.

Наконец, помощь властей позволила купить машину «ГАЗель-бизнес» и, захватив с собой декорации, отправиться на гастроли в Хабаровск.

Показ «Мухи-цокотухи» и «Русачка» снискал аплодисменты зрителей и был удостоен грамоты от министерства культуры Хабаровского края. В 2021 году труппа Театра кукол планирует заехать во Владивосток.

Находкинские кукольники участвуют и в творческих мероприятиях. Спектакль «Снежная королева» выставлен на приморский конкурс «Серебряный медальон» сразу в нескольких номинациях.

Итоги этого состязания театралов будут известны в ноябре 2021 года, а в 2022 труппа театра выступит со спектаклем «Винни-пух и все, все, все» на межрегиональном фестивале в Красноярске.

Поддержка этого и других театров Приморья осуществляется в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры Приморского края» на 2020–2027 годы культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter