В Хабаровском крае стартовала масштабная модернизация системы пассажирских перевозок

В Хабаровском крае стартовала масштабная модернизация системы пассажирских перевозок
В Хабаровском крае стартовала масштабная модернизация системы пассажирских перевозок
9 июля, 09:02ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Проблемы в сфере пассажирских перевозок и вопросы развития отрасли остаются одной из наиболее актуальных тем для жителей Хабаровского края. Это показала в том числе и прошедшая на днях прямая линия врио губернатора Михаила Дегтярёва с пользователями социальных сетей.

Жители региона задавали Михаилу Дегтярёву вопросы, касающиеся различных видов пассажирского транспорта. Будет ли прямой авиарейс из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре, когда между двумя главными городами региона можно будет ездить на скоростном поезде «Ласточка», какие планы по развитию гражданской авиации в регионе — это лишь часть тем, поднятых в ходе прямой линии.

Интерес к сфере транспортного сообщения неудивителен. Хабаровский край является четвертым по площади регионом России — большие расстояния и низкая плотность населения делают вопросы транспортной доступности особенно актуальными.

Несколько месяцев назад власти региона объявили о масштабной модернизации системы пассажирских перевозок, которая подразумевает оптимизацию маршрутной сети, внедрение современных технологий оплаты проезда, обновление транспортного парка и многое другое. Она затрагивает все виды транспорта — автомобильный, воздушный, речной и железнодорожный.

Ряд важных шагов по реализации этих амбициозных планов в регионе уже сделаны — по договорённости с мэрией Москвы в Хабаровск на безвозмездной основе поставлены новые троллейбусы, в регионе заработала карта «Тройка», разработана стратегия развития речной отрасли на ближайшие десять лет, проводится полная перезагрузка системы внутрирегиональных авиаперевозок.

По поручению президента РФ проводится интеграция краевого авиаперевозчика «Хабавиа» в единую Дальневосточную авиакомпанию. В феврале в бюджет региона были заложены средства на приобретение в лизинг двух новых самолётов Л-410. Кроме того, региональные власти вернули в край три вертолёта «Хабаровских авиалиний», ранее находившихся в аренде на севере страны.

«У нас 14 дополнительных маршрутов запущено. Вы знаете, что федеральный бюджет дополнительно выделил 1,6 млрд рублей. Это все пойдет на субсидирование. И мы, со своей стороны, скоро мы покажем и в соцсетях, и по телевидению, купили в лизинг два новых самолета Л410, который себя хорошо зарекомендовал на наших линиях. И это нам позволит и качество обслуживания повысить, и ритмичность, и, может быть, дополнительные рейсы открыть», — рассказал Михаил Дегтярёв во время прошедшей на этой неделе прямой линии.

Также он заверил жителей края, что в обозримом будущем Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре свяжет прямой авиарейс.

Кроме того, в будущем между двумя крупнейшими городами региона будет курсировать современный скоростной поезд «Ласточка». Такие договорённости достигнуты между краевым правительством и ОАО «РЖД». Правда, это перспектива не одного года.

«В ближайшие 2,5 года будет электрофицирован путь до Комсомольска, а ласточка у нас на электрической тяге. И вот мы в очереди первые, и РЖД нам обещает поддержку поставить на эту линию Ласточку. Для нас — это выход. Я уверен. Комфортно, быстро доехать до Комсомольска по железной дороге», — рассказал врио губернатора, отвечая на вопрос, когда начнёт ходить «Ласточка».

Ранее о планах по запуску скоростного поезда между краевым центром и городом Юности Михаил Дегтярёв говорил на церемонии отправки в первый рейс нового современного электропоезда, который вышел на пригородный маршрут «Хабаровск-1 — Николаевка». Состав 2021 года выпуска, построенный на Демиховском машиностроительном заводе, отличается повышенной комфортностью.

«Буквально полгода назад мы обратились к руководителю ОАО „РЖД“ Олегу Белозерову, и вот мы видим новый состав здесь, в Хабаровске. Он произведен в России, на Демиховском машиностроительном заводе. Удобные ступени и сиденья, есть крепления для велосипедов, оборудование для посадки и удобного расположения маломобильных групп населения. Уверен, что управлять таким поездом и обслуживать его тоже очень удобно», — сказал Михаил Дегтярёв на торжественной церемонии.

Идёт в регионе и работа над формированием Стратегии развития речной отрасли на ближайшие 10 лет. Краевые власти совместно с отраслевым сообществом намерены пересмотреть маршрутную сеть, решить вопросы пополнения пассажирского флота электрическими судами, а также развивать круизный туризм по Амуру.

Наиболее болезненными вопросами для жителей Хабаровского края является состояние автобусного парка и системы городских и междугородних автоперевозок. Михаил Дегтярёв неоднократно заявлял, что получает огромное количество жалоб от пассажиров на качество услуг в данной сфере. Маршрутная сеть в крае не пересматривалась более двадцати лет, и на сегодняшний день многие действующие маршруты не соответствуют пассажиропотокам и не отвечают потребностям людей.

«Мы полностью пересматриваем транспортную систему. У нас 20 лет в Хабаровском крае вообще не менялась маршрутная сеть. То есть, строились новые микрорайоны, какие-то районы, наоборот, меньше пользуются транспортом. И все ехало 20 лет, как едет. Никто не чесался. Поэтому мы схему сейчас полностью отработаем, поменяем, усовершенствуем, удлиним. Какие-то продлим маршруты, какие-то объединим», — рассказал врио губернатора во время прошедшей прямой линии.

Ранее он также сообщал, что региональное министерство транспорта впервые за долгие годы заказало разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры. Она будет направленна на решение всех основных вопросов, связанных с развитием и работой общественного транспорта. Как внутри городских агломераций, так и в межмуниципальном сообщении.

Один из самых затратных пунктов программы — обновление автопарка. Ни региональный, ни, тем более, муниципальные бюджеты не в состоянии потянуть такие затраты самостоятельно. Поэтому глава региона предложил реализовать данные планы совместно с государственной корпорацией «ВЭБ.РФ».

Однако фактически процесс обновления подвижного состава уже начался. По договорённости с мэрией Москвы Хабаровский край на безвозмездной основе получил партию из 20 современных автобусов и 20 троллейбусов. Троллейбусы уже вышли на маршруты в краевом центре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter