В Уссурийске обсудили, как будут бороться с подростковой преступностью летом

В Уссурийске обсудили, как будут бороться с подростковой преступностью летом

В Уссурийске обсудили, как будут бороться с подростковой преступностью летом

9 июля, 16:15
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Юных жителей Уссурийска займут спортом и работой, чтобы снизить уровень подростковой преступности. Свои меры найдутся и на «алкогольных» преступников, как стало известно на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Уссурийском городском округе (УГО).

Обсуждения открыл доклад замруководителя управления образования и молодёжной политики администрации УГО Юлия Гончаренко.

Как она рассказала, на территории городского округа с 1 июня действуют 29 лагерей, где дети могут находиться в течение дня. Через эти учреждения прошли уже более 2 000 ребят в возрасте 6,5 — 15 лет за 2 смены.

Занятие летом найдётся и для несовершеннолетних уссурийцев, числящихся на профилактическом учёте. В оздоровительные лагеря попадут 24 таких ребёнка, 11 временно поработают при школах, ещё 14 найдут себе работу на лето сами, а 8 детей решили присоединиться к отрядам юных натуралистов.

Всего для школьников, желающих летом подзаработать, при 34 городских школах и 5 учреждениях дополнительного образования создано 370 рабочих мест.

Ребятам напомнили о том, как себя нужно вести в общественных местах, на дорогах и на улицах, а также предостерегли от купания в водоёмах, которые не оборудованы должным образом.

На заседании комиссии слово брала и исполняющая обязанности главы управления по делам молодёжи, физкультуре и спорту администрации УГО Екатерина Куц.

По её словам, для организации досуга несовершеннолетних им был дан бесплатный доступ на городские спортивные объекты. Также спортивное управление города выделило на летний период 7 рабочих мест для числящихся на учёте подростков.

Обсуждение временного трудоустройства развила глава городского отдела по трудоустройству населения КБГУ «Приморский центр занятости населения» Ирина Плетнева.

Она отметила, что устройство подростка на работу не только позволяет несовершеннолетнему обзавестись деньгами, но и наделяет его ответственностью и самостоятельностью, а необходимость проводить день на работе не даёт бездельничать и идти от праздности на преступление.

При этом Ирина Плетнева указала на неуклонное снижение количества занятых подростков. Такая динамика связана с увеличением минимальной оплаты труда и уменьшением суммы, которая выделяется на трудоустройство несовершеннолетних.

Ответственный секретарь уссурийской Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Андреева рассказала об успехах в улучшении криминальной обстановки в городе. Так, за январь–май 2021 года в Уссурийске подростки совершили на 4,8% меньше, чем в этот же период 2020 года.

О другой динамике рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних уссурийского отдела МВД Андрей Поздняков.

По его словам, за январь–май в 2021 года в городе пьяные граждане совершили на 46% больше преступлений, чем в том же периоде 2020 года.

Несмотря на это, преступлений такого характера в быту совершается гораздо меньше, чем раньше.

Сокращать количество «алкогольных» инцидентов полицейские могут, пресекая нахождение пьяных граждан в общественных местах и не давая распивать спиртные напитки на публике. За первые 5 месяцев удалось остановить 35 подобных административных правонарушений.

Правоохранители УГО также прилагают усилия к тому, чтобы осуждённые граждане не совершали повторных преступлений.

Для достижения этой цели сотрудники местного отделения Федеральной службы исполнения наказаний усилили наблюдение за действиями условно осуждённых, причём правоохранителям известны подробности о месте учёбы и работы не только самих граждан, но и тех, кто с ними проживает.

Обсудив все насущные вопросы, члены комиссии решили привлекать юных жителей УГО во время летних каникул к мероприятиям патриотического, спортивного и культурного характера.

Кроме того, в городских пришкольных лагерях и лагерях «Надежда» и «Астероид» будет проведена разъяснительная работа для профилактики преступлений среди подростков.

Борьба с подростковой преступностью ведётся в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2020–2027 годы.

Также власти региона осуществляют социально значимые проекты и мероприятия в Приморском крае в сфере образования, молодежной политики, направленных на укрепление института семьи с детьми, пропаганду семейных ценностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter