Виктора Батурина преследуют за обращение в Арбитражный суд

Виктора Батурина преследуют за обращение в Арбитражный суд
Виктора Батурина преследуют за обращение в Арбитражный суд
9 июля, 21:07ОбществоФото: фрагмент видео
Адвокаты бизнесмена Виктора Батурина обжаловали вердикт Басманного суда о его аресте по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Защитник предпринимателя Игорь Шабанов сообщил журналистам, что его клиенту вменяют покушение на чужое имущество. Причиной этого стала подача Батуриным иска в Арбитражный суд Москвы, информирует newizv.ru.

10 лет назад брат вдовы бывшего градоначальника Москвы Лужкова Елены Батуриной подал иск в Арбитражный суд. Бизнесмен потребовал признать недействительной сделку о купле-продаже 100% акций ЗАО «Интеко», ведь ему так и не выплатили положенную компенсацию. Батурин ссылался на мировое соглашение с сестрой. По нему Елена Батурина в 2007 году передала брату 25% акций компании. Суд почему-то решил, что статус Виктора Батурина как акционера «Интеко» и факт его владения 25% акций не доказаны.

Лишь начиная с 2016 года арбитражные суды стали выносить решения в пользу предпринимателя. На заседаниях было установлено, что Виктор Батурин непрерывно владел акциями компании на основе соглашения. Именно этот факт и стал поводом для обвинений бизнесмена в мошенничестве. Соответствующие претензии посыпались со стороны Елены Батуриной. Сестра сказала, что приложение к мировому договору, который предъявил в суде ее брат, является подделкой.

Адвокаты самого Виктора Батурина не сомневаются в подлинности подписи его сестры на документе. Это подтвердили и судебные эксперты суда Инсбрука. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что приложение после этого не расшивали. Согласно документу Елена Батурина обязана выплатить брату рыночную стоимость 25% акций «Интеко». Сама женщина заявляет, что данный пункт в документе отсутствует. Если Елена Батурина выиграет суд, то Виктор Батурин может получить 10 лет колонии.

По словам юриста, это солидный срок. Сам адвокат не увидел в действиях бизнесмена никакого состава преступления.

Игорь Шабанов подчеркнул, что его клиент не требовал у сестры выплаты компенсации и передачи акций через суд. В 2011 году Елена Батурина уже не была собственником ценных бумаг. Она может выступать потерпевшей по данному делу. «Интеко» никаких претензий к Виктору Батурину не имеет. Для снятия обвинений защитникам надо доказать подлинность мирового соглашения. Данный факт ранее уже подтвердил земельный суд Инсбрука.

Виктор Батурин согласен сотрудничать со следователями. Он готов принимать участие в очных ставках и экспертизах с целью доказать собственную невиновность. По мнению Игоря Шабанова, заключение под стражу при такой позиции его подзащитного не что иное, как попытка давления. Сегодня в Российской Федерации создается прецедент, когда иск в арбитраж является преступлением, а устный договор на дарение акций стоимостью три миллиарда рублей брата сестре - достаточным основанием для записи в реестр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter