Власти Владивостока планируют в перспективе закрыть спецзавод

Власти Владивостока планируют в перспективе закрыть спецзавод

9 августа, 17:22
Общество
Photo: vlc.ru
Но с утилизацией мусора не всё так просто

Заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов обсудил с представителем инициативной группы жителей Второй Речки работу мусоросжигательного завода. Во встрече приняли участие директор МУПВ «Спецзавод № 1» Евгений Ширяев, заместитель начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Антон Бибиков, депутат Законодательного собрания Приморского края Константин Межонов, специалисты администрации.

Представитель инициативной группы Артемий Кравцов обозначил главный вопрос, который беспокоит людей: жилые кварталы, особенно новый микрорайон Снеговая Падь, оказались близко расположенными к мусоросжигательному заводу. Дым от его труб, в зависимости от направления ветра, идёт в сторону домов. Жители опасаются, что вредные вещества в атмосферном воздухе превышают предельно допустимые нормы. Граждане выступают за модернизацию систем очистки либо за полную остановку завода. Как уточнил Артемий Кравцов, владивостокцы понимают, что завтра или через месяц это сделать не получится, но им важно знать, какие меры принимаются сейчас и что планируется в будущем.

Директор Спецзавода № 1 Евгений Ширяев отметил, что на предприятии постоянно проводятся мероприятия по модернизации оборудования, а также строгий контроль производственного процесса. К примеру, температура горения в котлоагрегатах – 1200 градусов, при такой температуре сгорает всё, включая тяжёлые металлы. В 2002 году на средства международного гранта установлены новые современные газоочистные сооружения, которые обеспечивают качество газоочистки на уровне 95-96 процентов. В 2014 году модернизирована система контроля котлов (за давлением воздуха и температурой в каждой зоне горения), что также позволяет радикально уменьшить вредные выбросы.

Принятые меры дают положительные результаты. Регулярные замеры проводят сразу несколько сертифицированных организаций – Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Примгидромет», управление Роспотребнадзора по Приморскому краю (2 раза в неделю утром и вечером на территории трёх детских садов и школы в микрорайоне Снеговая Падь), а также ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДВФО». По результатам всех последних исследований, качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам, загрязняющих примесей, превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК), не обнаружено.

К примеру, замеры промышленных выбросов МУПВ «Спецзавод № 1» в атмосферу проводились филиалом ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДВФО» 23 мая 2016 года и 17 июня 2016 года. По результатам анализов, превышений нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) по всем основным вредным веществам не зафиксировано. О том, что качество атмосферного воздуха находится в пределах нормы, говорят результаты испытаний Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Примгидромет», которые проводились 22 июня 2016 года.

В 2009 году, согласно постановлению главного государственного санитарного врача России, создана санитарно-защитная зона. Вся жилая застройка, отмечают власти, находится строго за пределами санитарно-защитных зон.

Экологическая ситуация, связанная с работой Спецзавода № 1, находится под постоянным контролем органов власти и надзорных органов, заявили в администрации Владивостока.

Вместе с тем, как сообщил вице-мэр Сергей Черкасов, в администрации города Владивостока рассматривается вопрос о возможности закрытия в перспективе мусоросжигательного завода. Это связано с тем, что в ходе развития города жилые микрорайоны действительно подошли близко к заводу, который когда-то был на окраине. Кроме того, оборудование завода постепенно устаревает и требует дорогостоящей модернизации, это касается и систем экологической очистки.

По мнению специалистов мэрии, весь объём мусора, который сейчас поступает на мусоросжигательный завод (а это порядка 30-35 процентов всего объёма ТБО в городе), мог бы направляться на утилизацию в новый комплекс по переработке твёрдых бытовых отходов в районе улицы Холмистой. Именно такой вариант сейчас и прорабатывается. Однако сделать это можно только тогда, когда будут введены очередные плановые мощности на территории нового комплекса – так называемые карты (площадки) для захоронения оставшегося после сортировки мусора.

Новый комплекс по переработке ТБО строился в рамках подготовки к саммиту АТЭС по заказу администрации Приморского края на средства федерального бюджета. К сожалению, была введена в эксплуатацию только первая площадка-карта, остальные остались недостроенными. Именно в таком недостроенном виде объект и передан в муниципальную собственность в 2012 году.

Завершение строительства комплекса предусматривалось в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» до 2018 года. Однако из очередной редакции этой программы вычеркнули строку финансирования.

Однако сейчас, по информации Сергея Черкасова, в администрации Приморского края планируют возобновить взаимодействие с муниципалитетом – в целях проведения рекультивации второй карты, что позволит существенно увеличить мощности предприятия. Выполнение всего предусмотренного комплекса мер может занять 2-3 года. Как только работы по вводу в строй очередных площадок для захоронения мусора завершатся, можно будет рассматривать плановую остановку мусоросжигающего завода – в строгом соответствии с законодательством, в том числе трудовым, или перевести его в другой вид деятельности.

Необходимо также отметить, что площадка «Спецзавода № 1» на Второй Речке даёт значительную долю тепловой энергии в единую энергосистему города – для отопления и генерации горячей воды. Если завод остановится, энергетикам придётся предусмотреть другие источники снабжения микрорайонов тепловыми ресурсами.

Однако пока завод работает, и для обеспечения нормальной экологической обстановки планируется принять ряд технических мер. В 2013 году специалисты завода разработали инвестиционную программу, которая предусматривает, в том числе, модернизацию очистных сооружений. К сожалению, пока на реализацию программы нет средств. Кроме того, тариф за утилизацию мусора не позволяет планировать какую бы то ни было модернизацию. На сегодня деятельность предприятия убыточна, информируют городские власти.

В завершение встречи участники – мэрия и инициативная группа граждан – приняли решение продолжить взаимодействие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter