Олег Кожемяко предложил решение проблемы иностранных нелегалов

Олег Кожемяко предложил решение проблемы иностранных нелегалов

Олег Кожемяко предложил решение проблемы иностранных нелегалов

9 августа 2017, 18:41
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
По мнению губернатора Сахалина, власти дальневосточных регионов могли бы взять на себя миграционную политику

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил расширить полномочия дальневосточных субъектов в вопросах миграционной политики. Проблему нелегальной миграции он поднял на состоявшемся в Якутске выездном заседании Совета безопасности России, сообщает Astv.ru.

Участники выездного заседания Совбеза констатировали: поток иностранцев на Дальний Восток в последнее время не снижается, и сегодня центры временного содержания переполнены нелегалами. На их своевременное выдворение у Федеральной службы судебных приставов далеко не всегда есть деньги. В решении данных вопросов более активную роль должны сыграть регионы, считает глава Сахалина. Островные власти готовы финансировать депортацию мигрантов, а также строить для их временного пребывания новые пункты.

«Считаю необходимым усилить миграционный контроль, активизировать работу по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства, обращая особое внимание на борьбу с коррупцией в этой сфере», – заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он потребовал улучшить межведомственное взаимодействие для своевременного выдворения лиц, которые нарушают миграционное законодательство.

Как считает Олег Кожемяко, более активное участие в этой работе должны принимать и власти дальневосточных регионов.

«Наши предложения – наделить полномочиями субъекты Дальнего Востока для строительства новых пунктов временного содержания мигрантов и выделения средств для их отправки на родину. Это поможет ускорить решение проблемы. Сегодня центры, где содержатся иностранцы перед депортацией, переполнены, а служба судебных приставов, которая регулирует данный процесс, не всегда имеет средства на эти цели. Участие регионов позволило бы значительно улучшить ситуацию», – сказал сахалинский губернатор.

Главная сфера, где сегодня трудятся мигранты, – строительство. По разным оценкам, своим умениям и навыкам здесь находят применение от 60 до 70 процентов всех приезжих в Сахалинскую область. Существующая система аукционов даёт строительным компаниям лишь краткосрочный горизонт планирования – на один контракт. Для выполнения такой разовой работы не набирается многочисленный штат постоянных сотрудников, а организации не заинтересованы в сохранении кадров. К небольшой инжиниринговой группе на время возведения объектов примыкают наёмные малооплачиваемые рабочие из числа иностранцев.

С учётом специфики Дальнего Востока Олег Кожемяко предложил при выборе подрядчиков в строительной отрасли проводить не аукционы, а конкурсные процедуры. Это позволит учитывать социальную ответственность предприятий, их возможности по трудоустройству местного населения. Нововведение даст возможность увеличить горизонт планирования и строителям.

Ещё одна инициатива, озвученная сахалинским губернатором, связана с возможностью субсидирования затрат строительным компаниям при выплатах ими «северных льгот» персоналу из числа местных граждан. Региональное правительство готово разработать такую систему поддержки организаций отрасли. А они в свою очередь смогут брать на работу больше сахалинцев и курильчан. По предварительным оценкам, данная мера позволит снизить приток в регион мигрантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter