Posted 8 сентября 2008,, 22:27

Published 8 сентября 2008,, 22:27

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

Анонс «Российской газеты» за 9 сентября 2008 г.

8 сентября 2008, 22:27
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке состоится внеочередное заседание городской думы. В повестке несколько «срочных» вопросов. Среди них — «Муниципальная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов».
Необходимость разработки этого документа продиктована Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который призван оказать материальную помощь в проведении капитального ремонта собственникам жилья. Правда, не всем. А только тем, тем, кто официально оформит ТСЖ или выберет иную форму управления жилым домом. Кроме этого, жильцы должны учитывать, что нужная для ремонта дома сумма определяется на основании документа, предоставленного домовым комитетом, и быть готовы заплатить пять процентов от общей стоимости ремонта из своего кармана.
В течение трех лет из федерального бюджета в край поступит около трех миллиардов рублей. Но только в том случае, если будет выполнено еще одно условие. Для подачи заявки от региона необходимо участие не менее двух муниципальных образований, где проживают свыше 20 процентов жителей края.
Простой расчет показывает, что без участия Владивостока заявка будет недействительной. В тоже время, программы уже сформированы в Большом Камне, Находке и Арсеньеве. А столица края пока в отстающих.
И это при том, что во Владивостоке надо привести в порядок несколько сотен жилых домов во всех районах города. А администрация по решениям судов вынуждена тратить ежегодно огромные суммы на ремонтные работы. Поэтому, как только специалисты мэрии предоставили городским парламентариям заветный список, депутаты, отложив все дела, взялись за его корректировку. И оторопели от неожиданности...
— Каковы критерии отбора домов? — задал вопрос, крутившийся на языке у всех депутатов–одномандатников, Дмитрий Новиков.
Выяснилось, что все критерии свелись к предоставлению сметы на ремонт и необходимому перечню документов.
— Вам не кажется странным, — продолжал пытать представителя городской администрации депутат, — что среди этих 22 домов шесть — постройки конца 90-х — начала 2000-х годов?
— Еще большая странность в том, — поддержала его депутат Марина Ломакина, — что в списке есть так называемые «элитные дома», где живут небедные люди, которые в состоянии привести в порядок свою собственность самостоятельно.
Подробности читайте в «Российской газет».

Во Владивосток после участия в Байкальском экономическом форуме с двухдневным протокольным визитом побывает делегация Всекитайского собрания народных представителей во главе с членом политбюро ЦК КПК, заместителем председателя постоянного комитета ВСНП товарищем Ван Чжаого.
Организацией визита занимается администрация Приморского края, а также Генконсульство КНР при поддержке Представительства МИД РФ во Владивостоке.
Как сообщил корреспонденту «РГ» исполняющий обязанности главы представительства МИД во Владивостоке Игорь Агафонов, он встретится с губернатором Сергеем Дарькиным, спикером Законодательного собрания Приморского края Виктором Горчаковым и другими официальными лицами, чтобы обсудить перспективы расширения политических, экономических, научных и культурных контактов Приморья с приграничными провинциями КНР. Это еще одно свидетельство того, какое значение власти Китая придает связям с Дальним Востоком России.
Посетивший Приморье на прошлой неделе посол по особым поручениям МИД России Николай Елизаров интересовался ходом подготовки к визиту. Основное внимание дипломат уделил подготовке к 13-му Саммиту по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, который пройдет во Владивостоке на следующей неделе. Он встретился с представителями федеральных структур и органов исполнительной власти Приморья, обсудив с ними вопросы взаимодействия при подготовке к саммиту АТЭС 2012 года, побывал на острове Русский и осмотрел места будущего строительства.
Подробности читайте в «Российской газет».

Новый сезон Тихоокеанский симфонический оркестр начал далеко не в полном составе, и не в лучшей концертной форме. Например, в коллективе достаточно сильная струнная группа, однако исполнителей на духовых инструментах явно не хватает.
— Да, в оркестре есть вакансии у гобоистов, валторнистов и трубачей, — сообщила корреспонденту «РГ» Татьяна Чумак. — Большой потерей для оркестра стал уход двух гобоисток, в том числе замечательного музыканта Елены Павловой.
— Я должен признаться, что эта одна из сильнейших гобоисток на Дальнем Востоке, — признался корреспонденту «РГ» Михаил Аркадьев. И заметил, что в связи с катастрофической
ситуацией, связанной с некомплектом оркестра, многие заявленные на новый сезон программы и фестивали находятся под угрозой срыва.
А причины банальны: извечный квартирный вопрос, низкий уровень заработной платы в оркестре (в сравнении с подобными коллективами страны) и недостаточная комплектация инструментами. И если последний пункт еще как-то решается, то первых два могут сильно подмочить репутацию и статус Тихоокеанского симфонического оркестра. Как и в прошлом сезоне, так и в нынешнем ни одного нового музыканты в штат оркестра не было принято. Это, несмотря на то, что во Владивостоке есть академия искусств, чей музыкальный факультет ежегодно выпускает исполнителей, владеющих разными инструментами.
Подробности читайте в «Российской газете».

"