ОБЗОР Ъ-162, за 10 сентября

ОБЗОР Ъ-162, за 10 сентября

ОБЗОР Ъ-162, за 10 сентября

9 сентября 2008, 15:49
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Группа "Мечел" намерена наладить выпуск полувагонов и колесных пар для них. На этот проект планируется выделить $125 млн. Отраслевые эксперты считают инициативу перспективной, но отмечают необходимость решить проблему с поставками для нового производства вагонного литья, которое на рынке в дефиците. Если "Мечел" будет строить собственные мощности по литью, стоимость проекта вырастет более чем втрое. («МЕЧЕЛ» ВСКОЧИЛ В ПОЛУВАГОН», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

В комитете рекламы правительства Москвы и офисах крупнейшего в России оператора наружной рекламы компании News Outdoor в понедельник прошли обыски. С санкции Басманного суда Москвы сотрудники следственного комитета при прокуратуре провели выемку документов в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя председателя комитета рекламы правительства Москвы Александра Менчука. Его подозревают в халатности, из-за которой компания News Outdoor получила необоснованные льготы по уплате арендных платежей. («СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ», стр. 1).

В понедельник президент России Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции "Майндорф" с президентом Франции Никола Саркози, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, министром иностранных дел ЕС Хавьером Соланой и министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером. В результате встречи была достигнута договоренность о том, что российские миротворцы будут заменены на европейских наблюдателей и что через месяц оружие, по словам Никола Саркози, "будет молчать". Впрочем, российские переговорщики признались специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ, что замена миротворцев на наблюдателей из ЕС была прежде всего их целью. («МОЛЧАТЬ, ОРУЖИЕ», стр. 1 и 2).

Акции крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac в понедельник резко упали, на 21.40 по московскому времени падение составило более 80%. Инвесторы расценили план установления госконтроля над компаниями как свидетельство их критического финансового состояния. Впрочем, эксперты полагают, что обвал котировок ипотечных компаний в основном затронет их акционеров и не спровоцирует падения на ведущих мировых площадках. («ГОСКОНТРОЛИРУЕМОЕ ПАДЕНИЕ», стр. 1 и 8).

Владимир Путин проведет совещание по гражданскому авиапрому. На нем глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров надеется добиться новых мер по поддержке отрасли, в том числе финансовой помощи для заводов, дефицит средств которых достиг 17 млрд руб. Однако Минтранс выступит с другой инициативой — обнуления ввозных пошлин на иностранные самолеты. В министерстве считают, что одной из причин нынешнего кризиса авиаперевозок в стране стал лоббизм авиастроителей. («НУЛЕВЫЕ ВАРИАНТЫ», стр. 1 и 2).

Минсельхоз объявил объемы снижения импорта птичьего мяса в Россию в 2009 году. Сокращение квот на импорт составит около 200 тыс. тонн, а при удачном варианте США сократят поставки на 50 тыс. тонн в сравнении с поставками 2008 года. Объявленная Владимиром Путиным угроза птицеводам США обернулась лишь незначительными запретами на экспорт крупного поставщика Sanderson, предупреждением еще одному экспортеру, Tyson, и новым обещанием — ограничить импорт из США свинины. («ПТИЧИЙ ГРИПП ОБЕРНУЛСЯ СВИНКОЙ», стр. 2).

В понедельник в следственном комитете при прокуратуре РФ в качестве свидетеля был допрошен совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин. Формально допрос был связан с арестом вице-президента компании Бориса Левина, которого обвиняют в похищении человека, однако следователей больше интересовала контрабанда мобильных телефонов. («ВЛАДЕЛЕЦ «ЕВРОСЕТИ ОТКЛЮЧИЛ ЗВУК», стр. 4).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала предметную борьбу с "Газпромом" за доступ независимых производителей к газопроводам в рамках кампании, открытой летом вице-премьером Игорем Сечиным. Впервые за подобное нарушение монополии грозит оборотный штраф в размере 1-15% от выручки на этом рынке. Прецедентом стала жалоба независимого трейдера ЗАО "Транс Нафта", которому "Газпром" отказал в доступе к трубе в Татарии. По предварительным оценкам, при наихудшем для монополии развитии событий штраф может превысить $200 млн. («ФАС ВЗЯЛА «ГАЗПРОМ» В ОБОРОТ», стр. 7).

Минэнерго готовит к внесению в правительство пакет предложений, вводящих в КОАП для руководителей и собственников энергетических компаний административную ответственность (штрафы) за ненадлежащую подготовку оборудования к зиме. В перспективе ведомство Сергея Шматко предлагает вводить административную ответственность за игнорирование других своих указаний и распоряжений. Несогласия частных компаний с идеей министерства "Ъ" обнаружить не удалось. («ЗИМА СПРОСИТ СТРОГО И ДОРОГО», стр. 2).

Начни день с «Коммерсанта»!


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter