Два новых грязевых мини-вулкана выросли в Кроноцком заповеднике на Камчатке

9 сентября 2010, 16:13Общество
Вулканы-крошки в диаметре не больше 30 сантиметров и примерно такой же высоты

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Два новых грязевых миниатюрных вулкана выросли после затяжных ливней в кратере вулкана Узон на территории Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке, сообщила пресс-служба заповедника.
В чаше старого вулкана активизировались его старые миниатюрные копии, и появились новые. Два новорожденных карликовых вулканчика госинспекторы заповедника обнаружили у смотровой площадки озера Хлоридное во время обхода. Ранее на этом месте были лишь засохшие бугорки глины. После дождей горячие пары размягчили грязь, ожили старые вулканы, и выросли новые. Вулканы-крошки в диаметре не больше 30 сантиметров и примерно такой же высоты. Как реальные огнедышащие горы, они становятся выше за счет роста конусов.
Такие вулканчики, снятые крупным планом, часто смущают дилетантов - они поразительно похожи на настоящие. У них тоже есть постройка, кратер, иногда и паразитические кратеры, и проявления активности - «фумаролы» (в виде пара) и извержения, правда вместо лавы по склонам сбегает жидкая глина.
«Самые примечательные вулканчики кальдеры Узон находятся севернее смотровой площадки озера Хлоридного. Скульпторы этих вулканчиков - тепло в соавторстве с влагой. В августе во время сухих и жарких дней бугорки были невзрачны, растрескались и усохли, как часто бывает. А после дождей горячие пары размягчили глину, старые вулканчики ожили, и выросли новые! Это постоянный процесс», - рассказал старший научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник» Александр Никаноров.
Теперь на небольшом термальном поле у экологической тропы - группа из четырех грязевых вулканов. Специалисты заповедника не исключают, что их количество в ближайшее время вновь может измениться.
Работники заповедника отмечают, что природные модели часто стоят на крупных пустотах, потому гулять у «подножий» этих миниатюрных вулканов опасно. Впрочем, сходить с тропы запрещено правилами поведения в Кроноцком заповеднике, и полюбоваться необычными творениями можно с удобной смотровой площадки.
Фото В. Баташова.

Сюжеты: Камчатский край