Posted 9 сентября 2010,, 02:57

Published 9 сентября 2010,, 02:57

Modified 17 сентября 2022,, 11:58

Updated 17 сентября 2022,, 11:58

Виктор Горчаков: "Ядерная энергетика должна стать сферой кооперации"

9 сентября 2010, 02:57
Во Владивостоке проходит Шестая международная конференция "Восточная Азия в многополярном мире"

ВЛАДИВОСТОК. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В Фундаментальной библиотеке ДВГУ открылась Шестая международная конференция "Восточная Азия в многополярном мире".

С докладом на тему "Ядерная энергетика как возможная сфера кооперации в Азии" выступил профессор физики, председатель законодательного собрания Виктор Горчаков.

Открывая мероприятие, первый проректор по научной работе ДВГУ Борис Резник отметил вклад сообщества ученых, объединившихся под эгидой Международной конференции в формирование единого пространства интеллектуальных достижений. Он сказал о том, что ими создана международная научная сеть, популяризирующая важнейшие исследования в регионе. Первый проректор ДВГУ поблагодарил докладчиков за актуальную для Дальневосточной России тематику и отметил высокий статус участников Конференции.

С докладами выступили известные восточноазиатские исследователи и эксперты из Осакского университета экономики и права, Пекинского университета, Мерилендского университета США. С российской стороны организаторами выступили ДВГУ, Институт истории и археологии народов Дальнего Востока, Тихоокеанский институт географии, Институт азиатских исследований ДВО РАН.

Свой доклад на тему использования ядерной энергии профессор физики, председатель краевого парламента Виктор Горчаков начал с обзора сложившейся ситуации в использовании мирного атома и проанализировал сильные и слабые стороны атомных энергокомплексов стран-соседей. Экономический рывок стран Юго-Восточной Азии привел к резкому увеличению обладателей данной технологии. В настоящее время в мире эксплуатируется 440 ядерных энергетических реакторов, которые обеспечивают около 16 процентов объема производимой в мире электроэнергии. По АТР существуют следующие цифры: в 2009 году в эксплуатации находилось более 110 действующих энергоблоков АЭС, более 20 энергоблоков строилось, 150 были запланированы к строительству, 56 можно отнести к иссле¬довательским реакторам. Благоприятные перспективы разви¬тия атомной энергетики существуют у Японии, КНР, Республики Кореи и Индии.

В докладе был затронут и такой болезненный аспект как радиоактивные отходы. По мнению Виктора Горчакова, это как раз тот вопрос, который общественность должна постоянно держать в поле своего зрения, с тем, чтобы в полной мере реализовать потенциал ядерной энергии как одного из надежных источников энергии для человечества.

Завершая доклад, Виктор Горчаков сказал: "Альтернативы ядерной энергетике для устойчивого развития человечества нет. В этой ситуации для стран АТР возникает уникальный шанс использовать ядерную энергетику как сферу кооперации, что в свою очередь, позволит региону показать, как можно рационально строить национальное и мировое развитие в новом столетии".

Виктор Горчаков прокомментировал этот посыл: "Уроки, извлеченные за время полувековой эксплуатации атомных электростанций, обеспечивают глубокое понимание того, что необходимо проектировать новые, инновационные реакторы и топливные циклы с более высокими показателями ядерной безопасности, физической защиты и устойчивости с точки зрения распространения при одновременном, еще большем снижении стоимости производимой на АЭС электроэнергии".

В дискуссионной части, которая развернулась по окончанию доклада, был поднят вопрос возможного строительства в Приморском крае атомной электростанции. Виктор Горчаков сказал о том, что сроки ее строительства планируются Росатомом на 2015 год.

Виктор Горчаков пояснил: "Мир переживает "атомный ренессанс", те страны, которые ранее не рассматривали возможности ввоза ядерных компонентов, сегодня договариваются с Россией, США, Республикой Корея о строительстве АЭС. Такие планы есть у Индонезии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама. Рост мировых цен на основные энергоносители и опасения по поводу конечности запасов углеводородного топлива обострили конкуренцию за источники энергетического сырья и реанимировали интерес к атомной энергетике. Энергия мирного атома вновь рассматривается как наиболее доступная альтернатива ископаемым видам топлива".

"