Владивостокскую ТЭЦ-2 перевели на газ

9 сентября 2011, 10:48Общество
Запущены первые котлоагрегаты на голубом топливе

ВЛАДИВОСТОК. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Первый котлоагрегат угольной Владивостокской ТЭЦ-2 (структурное подразделение филиала «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»), входит в ОАО РАО «Энергетические системы Востока») принял сегодня новый вид топлива – сахалинский газ. В торжественной церемонии, состоявшейся на площадке ТЭЦ-2, приняли участие руководители ОАО «ДГК» и ОАО «РАО ЭС Востока», представители подрядных организаций.
Как отметил исполняющий обязанности генерального директора ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов, сегодня город Владивосток стремительно развивается, как и весь регион в целом. «На его территории реализуются проекты, призванные изменить облик голода, превратить его в один из экономических и культурных центров региона. Перед Холдингом «РАО Энергетические системы Востока» стоит масштабная задача по модернизации и выводу энергетики города на новый уровень с использованием ключевых энергетических технологий.
Именно поэтому значение инвестиционных проектов Дальневосточной генерирующей компании по переводу трёх энергоисточников города Владивостока - ТЭЦ-2, ТЭЦ-1, ТЦ «Северная» - на «голубое» топливо трудно переоценить. Их реализация позволит принципиально улучшить экологическую обстановку в городе, а также обеспечит покрытие перспективных тепловых нагрузок», - сказал Сергей Толстогузов.
«Всего за полгода проделана огромная работа, два котла полностью готовы к приему газа. В этом большая заслуга всего коллектива Дальневосточной генерирующей компании и всех подрядных организаций, задействованных в этом процессе», - отметил топ-менеджер Холдинга.
«Проект, который наша компания реализует на Владивостокской ТЭЦ-2, технологически сложен, - рассказал генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов. – Дело в том, что реконструкция оборудования проводится в условиях действующей электростанции, являющейся основным источником тепловой и электрической энергии в столице Приморья: она обеспечивает порядка 80% потребностей Владивостока в электрической и 60% в тепловой энергии. Тем не менее, перевод ТЭЦ на газ осуществляется энергетиками в кратчайшие сроки – вполовину короче обычных. При этом обеспечивается надлежащее качество работ и соблюдение всех технических нормативов и требований законодательства».
Газификация Владивостокской ТЭЦ-2 реализуется в рамках подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе» Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и финансируется за счет средств ОАО «ДГК». Общая стоимость инвестиционного проекта составит 5,44 млрд рублей.
Активные действия по переводу оборудования на сжигание природного газа идут на Владивостокской ТЭЦ-2 с февраля текущего года. Всего за полгода была проделана масштабная работа, включавшая демонтаж пылеугольного оборудования, замену различных элементов котлоагрегатов, строительство газового и мазутного хозяйств со всей сопутствующей инфраструктурой.
Сегодня газовое топливо принял реконструированный котел со станционным номером «два». Готов к приему газа котел «три». В процессе завершения модернизации находятся котлоагрегаты под номерами «пять» и «шесть». Планируется, что они вместе с сопутствующей инфраструктурой (внутриплощадочными сетями газопровода и мазутным хозяйством) будут готовы к приему нового топлива до конца сентября. Последними в этом году, согласно утвержденному Министерством энергетики РФ и согласованному краевой администрацией в рамках ФЦП проекту, будут переведены на сжигание природного газа котлоагрегаты номер «один» и «четыре».
Ежедневно на различных площадках Владивостокской ТЭЦ-2 работает порядка 600 работников подрядных организаций. О масштабах работы отчасти можно судить и по широкой географии оборудования, которое было специально доставлено во Владивосток из различных регионов России и ближнего зарубежья.
«У Дальневосточной генерирующей компании богатый опыт по переводу станций на газовое топливо. Подавляющее большинство ТЭЦ компании в Хабаровском крае (в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Амурске) уже газифицировано, частично или полностью. В то же время каждая станция по-своему уникальна и каждый проект газификации не похож на другой. На Владивостокской ТЭЦ-2 проделана большая работа, и мы готовы принимать газ для пусконаладочных работ на первых двух котлах, чтобы к началу отопительного сезона реконструированное оборудование было «в строю», - заверил заместитель гендиректора ОАО «ДГК» Владимир Матвиенко.
При переводе ТЭЦ-2 на газ использовано надежное, опробованное на других, ранее газифицированных объектах компании, оборудование, в том числе газомазутные горелки и газораспределительные пункты. Вместо устаревших, громоздких систем управления на электростанции внедрена современная система автоматизированного управления технологическими процессами с выводом сигналов от котлоагрегатов на компьютеры. Теперь машинист теплового щита сможет по мониторам следить за процессами горения, питания, воздухообмена. Это повысит надежность, экономичность и эффективность работы оборудования: вмешательство человека и вероятность ошибки из-за «человеческого фактора» сведены к минимуму.
«Особенно важно, что поэтапный перевод Владивостокской ТЭЦ-2 на природный газ должен решить наболевший вопрос экологической нагрузки электростанции на окружающую городскую среду, - подчеркнул директор филиала «Приморская генерация» ОАО "ДГК" Михаил Матвеев. - По расчетам, уже после окончания реконструкции первой очереди (это – шесть котлоагрегатов) выбросы вредных веществ достигнут нормативного уровня из-за качественно иного состава голубого топлива: отсутствия золы и серы, значительно меньшего содержания азота и углерода».

Справка

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России».
Основной вид деятельности – управление энергетическими компаниями для эффективного и качественного удовлетворения спроса на электрическую и тепловую энергию в Дальневосточном федеральном округе и на сопредельных территориях.
ОАО «РАО ЭС Востока» владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, таких как: ОАО «ДЭК», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго». Помимо этого ОАО «РАО ЭС Востока» владеет пакетами акций ОАО «Передвижная энергетика» и ряда непрофильных компаний, переданных Холдингу по разделительному балансу.
Установленная мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ОАО «РАО ЭС Востока», составляет 8819,74 МВт.

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) – четвертая по величине установленной мощности (5 901,6 МВт / 12 639,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В компании работают свыше 16 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока 69-74 %. В 2010 году ДГК было выработано 19,85 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,44 млн Гкал теплоэнергии.

Филиал «Приморская генерация» - основной производитель электрической и тепловой энергии в Южном Приморье. В структуру филиала входят: Владивостокская ТЭЦ-2, Артемовская ТЭЦ и Партизанская ГРЭС общей установленной мощностью 1 144 МВт / 1 508 Гкал в час. Численность персонала – 2 059 человек.

Владивостокская ТЭЦ-2 – крупнейшая электростанция на юге Приморского края (497 МВт / 1 051 Гкал в час). Введена в 1970 г. В эксплуатации находятся 14 однотипных котлов БКЗ-210-140 паропроизводительностью 210 т/ч пара каждый, 4 турбоагрегата с генераторами ТВФ-120-2 и турбинами Т-100-130, имеющими теплофикационные отборы пара, 2 турбоагрегата с генераторами ТВФ-120-2 и турбинами ПТ-80/100-130/13 и ПР-50/60-115/13/1,2, имеющими промышленные отборы пара. За сорок лет непрерывной работы ТЭЦ произвела 76 млрд кВтч электрической и 103 млн Гкал тепловой энергии.
 

Сюжеты: Приморский край