Placeholder 1mi

"Глобальные сети": сахалинский прогноз

9 сентября 2013, 22:50Общество
К 2015 году численность российских интернет-пользователей вырастет до 100 миллионов человек - отмечают участники конференции ЮНЕСКО

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА. Елена Герцен - Сахалин ждет насыщенная неделя. На несколько дней островная столица погрузилась в «глобальные сети» - 9 сентября здесь открылась конференция ЮНЕСКО «Интернет и социокультурные трансформации в информационном обществе».

Столь масштабное мероприятие проводится в Сахалинской области впервые. В марте текущего года делегация из островного региона принимала участие в международном симпозиуме ЮНЕСКО во Франции, посвященном влиянию информационных технологий на общество. Тогда областные власти пригласили международных экспертов к продолжению обсуждения вопроса в Южно-Сахалинске.

На сегодняшний день количество российских интернет-пользователей составляет 76 млн. человек, это практически каждый второй житель страны. К 2015 году численность наших интернет-пользователей должна достигнуть отметки в 100 млн. человек. И, по официальным данным, Россия уже сейчас в этом вопросе вышла на первое место в Европе. Эти цифры привел на открытии гость конференции, руководитель федерального агентства печати и массовых коммуникаций Михаил Сеславинский.

Глава региона Александр Хорошавин в приветственном слове отметил, что островной регион – форпост государства на его восточной границе, проводник общенациональных, культурных взглядов и традиций, экономических интересов страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому важно перенимать передовой опыт других стран для повышения уровня жизни людей.

Например, одним из важнейших направлений этой работы является реализация проекта «Электронное правительство», что позволит гражданам получать госуслуги в цифровом виде. «Уже в следующем году они будут доступны 90 процентам жителей Сахалина, - пообещал губернатор. - Современные технологии используются сегодня в проведении знаковых политических мероприятий, таких как выборные кампании, а также в реализации законодательной инициативы сахалинцев. На специальной интернет-площадке все россияне могут голосовать за принятие или отмену законопроектов на федеральном уровне. Глобальная сеть сформировала новые коммуникационные и поведенческие схемы, открыла доступ к информационным ресурсам дистанционного обучения».


 

Что такое информационное технологии сегодня? Это наше все, наши надежды на день завтрашний: как ни крути, они теперь определяют уклад современной мировой экономики. Или, другими словами, модель экономики ведущих стран мира называется не иначе как информационной. Известно, что увеличение доступа населения в интернет на 10 процентов дает примерно полтора процента прироста ВВП. Российское правительство делает серьезную ставку на развитие доступа к широкополосному интернету, и, как уверяют ученые, это поможет увеличить число пользователей интернета еще на 20 процентов, что соответственно еще повлечет прирост ВВП.

Сегодня и в экономике, и в политике, и в культуре, и в образовании, да и в повседневной жизни людей отмечается социокультурный кризис. В процессе предстоящей четырехдневной конференции специалисты хотят общими усилиями найти ответ на сложный вопрос: в какой степени этот кризис порождается, стимулируется, ускоряется развитием интернета и других информационных технологий? Предстоит процесс серьезных размышлений на заданную тему. В последний день конференции будет принят итоговый документ.

Напомним, в конференции принимают участие более 160 представителей органов исполнительной власти, СМИ, сферы науки и образования, библиотечной системы, соцработники из 49 стран мира.

В перерыве между пленарными заседаниями ведущие специалисты провели с сахалинскими журналистами небольшую пресс-конференцию. Но, похоже, главные вопросы еще впереди.


 


 

Цитата из программы ЮНЕСКО: «Эта конференция – попытка осмыслить гуманитарные вызовы информационного общества. Она призвана стать вкладом программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и России в реализацию миссии ЮНЕСКО как лаборатории идей, центра обмена информацией и катализатора международного сотрудничества в свете реализации решений Всемирного саммита по информационном обществу. Данная конференция является своего рода обобщающим и подытоживающим мероприятием, завершающим второй срок председательства России в Программе ЮНЕСКО «Информация для всех».

Организаторами конференции выступили Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, правительство Сахалинской области, комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества.

10 сентября в рамках мероприятия пройдут круглые столы «Языковое разнообразие в цифровом мире» и «Библиотеки в цифровом мире».

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: