Пострадавшее Приморье будет пользоваться хабаровскими генераторами

Пострадавшее Приморье будет пользоваться хабаровскими генераторами

9 сентября 2016, 12:56
Общество
Photo: Вячеслав Реутов
В соседний регион отправили грузовики с гуманитарной помощью

Автоколонна с гуманитарным грузом на борту отправилась сегодня, 9 сентября, из Хабаровска в пострадавший от тайфуна «Лайонрок» Приморский край. Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», помощь соседям поручил оказать губернатор Вячеслав Шпорт. Для ликвидации последствий стихии Хабаровский край готов был отправить оборудование из резервного фонда. Состав груза сформировали по запросу Приморья.

«Прежде всего, это две подвижные дизельные электростанции мощностью 120 и 60 киловатт, которые позволят обеспечить пострадавшие поселения электроэнергией и связью. Также в гуманитарную помощь вошли пятьдесят мотопомп для откачивания воды и сто тепловых пушек, чтобы просушить подтопленные помещения. Хабаровский край по своему опыту знает, что сейчас это самое необходимое», — рассказал заместитель председателя комитета по гражданской защите Евгений Кузьмин.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, гуманитарная помощь пойдёт в Лесозаводский район, как самый пострадавший от действия стихии. Ожидается, что машины с грузом из Хабаровского края доберутся до места назначения уже к середине дня.

Агентство сообщало, что тайфун «Лайонрок» принёс жителям районов Приморского края многочисленные разрушения. Некоторые сёла оказались отрезанными от цивилизации, 2 500 домов и более 500 придомовых территорий затоплены, повреждены 23 участка дорог протяжённостью почти 27 километров, разрушены девять мостов, до сих пор нет связи с 11 населёнными пунктами в четырёх муниципальных образованиях.

Людей из подтопленных населённых пунктов на вертолётах эвакуировали в Хабаровск. Беременная жительница посёлка Светлая во время непогоды пережила шок. Потрясение было настолько сильным, что у беременной женщины случился выкидыш. Во время одной из операций перевернулся автомобиль со спасателями. Погиб начальник регионального управления МЧС Олег Федюра.

В результате из населённых пунктов спасатели эвакуировали более 600 человек. Многие приморцы оказались заложниками разрушенных дорог и мостов, вышедших из берегов рек. Сейчас в регионе продолжают восстанавливать размытые магистрали, а жителям посёлков, отрезанных от цивилизации, доставляют гуманитарную помощь на вертолётах. Учёба в затопленных районах начнётся 12 сентября.

По информации пресс-службы администрации Приморского края, в ближайшее время из Хабаровска на помощь людям отправят ещё двести спасателей со специальной экипировкой. Такое решение приняли в связи с резко обострившейся гидрологической обстановкой в Красноармейском и Лазовском муниципальных районах, а также в Дальнегорске.

На сегодняшний день к аварийно-спасательным работам в Приморье привлечено почти 19 тысяч человек, больше 1,5 тысячи единиц техники и 157 плавсредств. Авиационная группировка включает 20 воздушных судов и пять беспилотных летательных аппаратов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter