Мнение врачей ложится в основу законов о здравоохранении в Приморье

Мнение врачей ложится в основу законов о здравоохранении в Приморье

Мнение врачей ложится в основу законов о здравоохранении в Приморье

9 сентября, 15:30
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
В преддверии внеочередного заседания, на котором будет рассмотрена корректировка краевого бюджета, председатель ЗСПК Александр Ролик и депутат краевого парламента, ректор ТГМУ Валентин Шуматов обсудили с врачами ВКБ № 2 развитие системы здравоохранения, меры поддержки медиков, предметы забот пациентов и врачей.

«На внеочередной сессии Заксобрания мы планируем рассмотреть корректировку бюджета и увеличить государственную программу „Развитие здравоохранения Приморского края“ в 2021 году более чем на 1 миллиард рублей. Законопроект об этом уже внесен в Заксобрание. Эти средства поступят на капремонты, благоустройство территорий больниц и поликлиник, закупку оборудования, медикаменты, лечение больных коронавирусом. Если говорить в целом, то за последние два года в Приморье расходы на модернизацию системы здравоохранения также были значительно увеличены. Если в 2019 году из краевого и федерального бюджета на это было потрачено 23,8 миллиарда рублей, то в 2020 году уже 35 миллиардов рублей и в 2021 году эта тенденция сохраняется. Это позволило закупить 9,5 тысячи единиц медицинского оборудования, которое поступило в поликлиники, амбулатории и стационары, 124 единицы медицинского транспорта, провести текущие и капитальные ремонты, оборудовать ряд медицинских учреждений по принципам „бережливых“ поликлиник и больниц», — отметил Александр Ролик.

Валентин Шуматов в свою очередь рассказал о том, как сегодня решается проблема кадрового голода врачей, сколько врачей готовится Тихоокеанским государственным медицинским университетом за счет бюджета и как реализуется направление целевой контрактной подготовки. Он также обсудил с врачами ряд предложений, которые могли бы способствовать решению кадровой проблемы в службе скорой помощи и рассказал о программе арендного жилья для бюджетников.

Депутаты краевого парламента Приморья подчеркнули, что президент страны, выступая на Восточном экономическом форуме также отметил, что текущие расходы на систему здравоохранения Дальнего Востока будут увеличены. На это будет выделяться дополнительно более 6 миллиардов рублей ежегодно.

«Это позволит снизить дебиторскую задолженность медучреждений. Планируется также продлить действие „единой субсидии“ для субъектов РФ — по ней с помощью федеральных средств идёт строительство и ремонт важных социальных, в том числе медицинских, объектов. Помимо этого, благодаря установленным на краевом уровне по инициативе губернатора Приморья единовременным и ежемесячным выплатам, компенсации за аренду жилья и другим льготам для молодых специалистов и их наставников в государственные медицинские учреждения края начали приходить на работу выпускники наших медицинских образовательных учреждений», — рассказал председатель Законодательного Собрания Приморья.

Александр Ролик отметил, что проблем в медицине еще очень много и для депутатов важно осуществлять постоянный мониторинг, как работают краевые законы, затрагивающие сферу здравоохранения и какие корректировки необходимо внести в них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter