Posted 9 октября 2008,, 02:03

Published 9 октября 2008,, 02:03

Modified 17 сентября 2022,, 14:24

Updated 17 сентября 2022,, 14:24

Кризис дошел до коррупции

9 октября 2008, 02:03
У финансового обвала нашлась положительная сторона

МОСКВА. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Рынок коррупционных услуг в России может наконец-то прекратить свой рост. Произойдет это не за счет усилий властей, а из-за кризиса: у граждан не хватит денег, чтобы удовлетворять увеличивающиеся аппетиты взяточников, пишет газета «Труд».
- Для подтверждения подобных гипотез нужны серьезные исследования, но по идее кризис должен уменьшить платежеспособность населения, - заявил "Труду" президент фонда политических исследований "Индем" Георгий Сатаров. - Соответственно, рынок коррупции как минимум не должен расти.
- Да, такое вполне возможно, - вторит ему политолог Дмитрий Орешкин. - Правда, это улучшение будет весьма относительным, и едва ли жертвы чиновничьего произвола смогут вздохнуть свободно. С коррупцией все-таки нужно бороться не кризисом, а совсем другими мерами. Которых мы, увы, не видим.
Действительно, для обычных граждан вряд ли что-то сильно изменится: чиновники на местах просто зафиксируют свои сегодняшние тарифы. Но вот уровень коррупции в верхних эшелонах власти может сократиться. Из-за кризиса будут приостановлены или даже свернуты многие инвестиционные проекты. Уменьшатся и откаты, которыми бизнесмены расплачивались за "правильные" решения чиновников.
Возможно, одним из факторов, способствующих снижению уровня взяточничества, может стать то, что падать дальше уже некуда. Мздоимство чиновников дошло до небывалого уровня. В индексе восприятия коррупции за прошлый год, который составляет международная организация "Трансперенси Интернешнл", Россия показала самый худший результат за последние восемь лет. Мы оказались на 147-м месте по коррумпированности (чем выше место, тем меньше взяточничества, всего в индексе была информация из 180 стран).
По данным многочисленных исследований, объем коррупционных услуг растет год от года. Согласно подсчетам фонда "Индем" всего за четыре года, с 2001-го по 2005-й, средний размер взятки вырос с 10 тысяч до 135 тысяч долларов. Причем, по словам Сатарова, с 2005 года этот показатель только увеличивался, а не уменьшался. По последним данным Генпрокуратуры, объем рынка коррупции (взятки, хищения и нецелевые расходы) составляет 240 млрд. долларов.
Кризис и доложен положить конец этому росту. Кризис, а не меры, предлагаемые властью для борьбы с коррупцией, включая пакет президентских законов (его до конца года примет Дума). Многие эксперты считают их недостаточными, а то и декларативными. Например, раньше чиновникам в течение двух лет после отставки запрещалось работать в фирмах, которые они проверяли по долгу службы. Теперь им разрешат это делать, но только с согласия начальства. "Эта мера, разумеется, не уменьшит уровень коррупции, но еще одну "кормушку" для начальственной бюрократии точно создаст, - считает Сатаров. - Кроме того, законы имеет смысл оценивать только там, где они выполняются. То есть не в нашей стране".
- Возможно, в результате борьбы власти с коррупцией изменятся схемы, по которым сейчас берут взятки, но суть не изменится, - с пессимизмом вторит ему директор российского отделения "Трансперен-си Интернешнл" Елена Панфилова.

"