После принятия Лесного кодекса приморские пасечники не спешат заниматься развитием этой отрасли

После принятия Лесного кодекса приморские пасечники не спешат заниматься развитием этой отрасли

9 октября 2008, 11:49
Общество
Краевые депутаты намерены отстоять финансирование приморского села

ВЛАДИВОСТОК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА - На заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию 8 октября была рассмотрена таблица поправок в проект краевого бюджета 2009 года по профильным разделам. Данные изменения предполагают увеличение финансирования сельскохозяйственной отрасли Приморья на 500 миллионов рублей.
Напомним, на внеочередной сессии краевого парламента депутаты одобрили законопроект "О краевом бюджете на 2009 год" в первом чтении, но ко второму приняли решение рекомендовать Администрации края откорректировать финансирование ряда целевых программ, а именно "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае", "Социальное развитие села", "Сельский дом", "Защита от наводнений".
Парламентарии также отметили необходимость сохранить государственную поддержку по субсидированию технического переоснащения сельскохозяйственного производства и приобретению племенного скота.
"Комитат продублировал постановление, принятое законодателями 2 октября на заседании краевого парламента, и представил его в финансовом изложении, – комментирует председатель профильного комитета Сергей СИДОРЕНКО. – Кроме этого мы предлагаем депутатам на следующей сессии Законодательного Собрания вернуть проект бюджета-2009 в процедуру первого чтения, увеличить расходную часть и предусмотреть расходы на реализацию указанных программ. Совокупная оценка увеличения составляет более 500 миллионов рублей".
Депутаты продовольственного комитета также вернулись к вопросу упрощения процедуры предоставления лесных участков в целях осуществления деятельности в области пчеловодства.
Как уже сообщалось ранее, сложности начались у пасечников с принятием нового Лесного кодекса. До этого размещение ульев и пасек на землях лесного фонда осуществлялось на основании лесного билета, выдаваемого лесничествами, но сейчас пчеловод обязан заключать договор аренды лесного участка по результатам аукциона. После этого ему предстоит за собственные средства зарегистрировать его, составить проект освоения леса, получить на него заключение государственной экспертизы и до 31 декабря текущего года подать лесную декларацию на право пользования арендованным участком на следующий год.
Парламентарии приняли решение обратиться к Президенту Дмитрию Медведеву, Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Борису Грызлову для стабилизации ситуации в данной отрасли.
В своем обращении комитет предлагает упростить в Лесном кодексе процедуру получения гражданами права пользования лесами для пчеловодства, а также передать полномочия самостоятельно регулировать эту деятельность субъекту РФ.
Как отметил Сергей СИДОРЕНКО: "В этом году в Законодательное Собрание края поступил целый ряд обращений от приморских пасечников, ведь то, что произошло после принятия Лесного кодекса, отбивает всякое желание у пчеловодов заниматься развитием этой отрасли. Правовая коллизия допущена на федеральном уровне, но мы готовы бороться и исправить ее".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter