Российскую армию ожидает очередное сокращение

Российскую армию ожидает очередное сокращение

9 октября 2008, 18:09
Общество
Чтобы осуществить сокращения, Минобороны придётся сокращать по 45 тысяч офицеров и генералов в год

ВЛАДИВОСТОК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил о радикальных сокращениях вооружённых сил, которые должны будут произойти в ближайшие три года.
По утверждению министра, в соответствии с новым обликом армии, утверждённым президентом Дмитрием Медведевым 15 сентября 2008 года, к 2012 году численность вооруженных сил составит 1 миллион человек (в настоящее время она составляет примерно 1 миллион 134 тысяч).
При этом генералов и офицеров в них останется лишь 150 тысяч (сегодня их численность составляет примерно 330 тысяч офицеров и более 1200 генералов). Чтобы осуществить сокращения, Минобороны придётся сокращать по 45 тысяч офицеров и генералов в год.
Анатолий Сердюков утверждает, что это будет делаться за счёт постепенного увольнения офицеров, выслуживших установленные сроки. Ранее предполагалось, что численность армии будет сокращена до 1 миллиона человек только к 2016 году. По мнению руководителя лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода Виталия Цимбала, выполнить поставленные задачи будет возможно только в случае, если Минобороны всерьёз озаботится «встраиванием» уволенных офицеров в гражданскую жизнь и прежде всего их трудоустройством.
Как сообщил журналу «Коммерсантъ» источник в Минобороны, офицеров, которые должны дослужить в ближайшие четыре года до пенсии, насчитывается в военном ведомстве меньше половины из намеченных под сокращение 180 тысяч. По оценке заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, данное решение носит сиюминутный характер, так как «до сих пор не ясно, что за новая армия создается в России, к какой войне её готовят».

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter