ЭХО-ДВ: В Приморье тропа леопарда пересеклась с ниткой газопровода

ЭХО-ДВ: В Приморье тропа леопарда пересеклась с ниткой газопровода

ЭХО-ДВ: В Приморье тропа леопарда пересеклась с ниткой газопровода

9 октября 2009, 15:02
Общество
Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная экологическим аспектам прохождения трассы газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток"

ВЛАДИВОСТОК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке в четверг по инициативе WWF состоялась пресс-конференция, посвященная экологическим аспектам прохождения трассы газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» по местам обитания дальневосточного леопарда. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в Амурском отделении Всемирного фонда дикой природы.

По информации пресс-секретаря фонда Елены Старостиной, одним из поводов проведения послужила конференции информация о том, что Газпром, в нарушение принятых ранее на общественных слушаниях договоренностей, направил проектную документацию на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор, не дожидаясь экспертной оценки Согласительной комиссии, специально созданной в Приморье для доработки материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в части прохождения трассы проектируемого газопровода по  особо охраняемым природным территориям Хасанского района Приморья.  

28 сентября WWF России направил в Федеральную службу по технологическому, экологическому и атомному надзору  письмо с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу проектных материалов по трубопроводу до устранения противоречий. Экологи располагают информацией, что на этой неделе  Ростехнадзор отказал в приеме документов «Газпром Инвест Восток» в связи с их некомплектностью.

Общественность  Приморья крайне настораживает  и  тот факт, что в первую декаду октября в адрес Согласительной комиссии от проектировщика ОВОС - ЗАО «НПФ «ДИЭМ» не поступило доработанного проекта на  экспертную процедуру, хотя готовность представить его в эти даты представители компании подтвердили на  рабочем совещании 18 сентября в Хабаровске.

 «То есть, нарушены основы взаимоотношений между заказчиком и общественностью, и нарушено законодательство, потому что проект проложен как минимум через две ООПТ, где документами это запрещено,  - прокомментировал ситуацию на пресс-конференции во Владивостоке  руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей  Книжников.  - WWF рассматривает природный газ, как важный элемент энергетического развития в мире на этапе перехода от ископаемого топлива к возобновляемы источникам. Но при этом поставки газа, как в регионах России, так и в  другие страны должны идти в строгом соответствии с законодательством и с учетом мнения общественности при строительстве таких объектов».

Экологи Приморья написали письмо строителям газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter