Проблемы профилактики гриппа на Дальнем Востоке обсуждались во время видеоконференции

Проблемы профилактики гриппа на Дальнем Востоке обсуждались во время видеоконференции

Проблемы профилактики гриппа на Дальнем Востоке обсуждались во время видеоконференции

9 октября 2009, 14:41
Общество
Ее провел заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Александр Левинталь

ХАБАРОВСК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь провел видеоконференцию с заместителями глав регионов по вопросам профилактики эпидемии гриппа.
Решение о проведении видеоконференции принял накануне полпред Виктор Ишаев, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе полпреда.
«В целом ситуация непростая: в округе свиным гриппом заболело 70 человек в 4-х субъектах: Сахалинская область (46 человек), Хабаровский край (13), Республика Саха (Якутия) (6), Приморский край (5). С начала сентября в округе начался сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, который связан с активизацией респираторных вирусов не гриппозной этиологии. Хотя в единичных случая выделяются и вирусы обычного сезонного гриппа типа А и В. Тем не менее, в большинстве субъектов ситуация спокойная», - сказал А.Левинталь.
По его словам, неблагополучная ситуация сложилась в Сахалинской области, где превышен эпидемический порог заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не гриппозной этиологии и вирусами пандемического гриппа А(Н1N1). По состоянию на 2 октября в эпидемический процесс вовлечены 5 районов. 
«В Хабаровске с начала сентября регистрируется повышенный уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями во всех возрастных группах детей. На 6 октября в Хабаровске по причине отсутствия более 20% детей, больных острыми респираторными вирусными инфекциями, закрыто 3 класса в двух школах», - добавил А.Левинталь.
По данным заместителя полпреда, имеются проблемы и с вакцинацией населения. Так, не полностью поступила федеральная вакцина против гриппа в Приморский край (41,1 % от плана), Хабаровский край (43,4 %), Амурскую область (36,6 %).
Тремя субъектами федерации не выделены средства из региональных бюджетов для приобретения вакцины – Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.
При этом неплохая ситуация сложилась с вакцинацией детей против гриппа. Однако в Сахалинской области охват детей вакцинацией составил 48-58 % – наиболее низкий среди всех субъектов федерации округа.
Зам. полпреда поставил в пример другим территориям Еврейскую автономную область, где нет ни одного случая заражения свиным гриппом, а большая часть поступившей вакцины уже дошла до населения. Кроме того, руководство предприятий активно работают по вакцинации своих сотрудников.
А. Левинталь обратил внимание руководства Приморского края на необходимость вакцинации сотрудников органов образования и органов здравоохранения. Так, прививки получили только 1,6% сотрудников сферы здравоохранения. «Сапожник без сапог. Так можно охарактеризовать ситуацию в Приморском крае», - сказал он.
Подводя итоги совещания, А.Левинталь отметил, что вопросы профилактики эпидемии гриппа и предотвращения свиного гриппа находятся на особом контроле у полпреда Виктора Ишаева. По его словам, региональные власти и территориальные органы Роспотребнадзора должны еженедельно информировать полпреда о ситуации с вакцинацией населения, а также о числе заболевших. При этом, заместитель полпреда отметил недостаточную работу властей Сахалинской области по информированию полпреда о сложившейся ситуации с распространением гриппа в регионе. 
«Вакцинация должна быть проведена в оптимально короткие сроки. Для этого необходимо использовать не только средства, выделяемые из федерального бюджета на вакцинацию отдельных категорий граждан, но и средства субъектов федерации и муниципалитетов. Также и руководители предприятий должны выделять средства на проведение вакцинации своих работников. Нужно помнить, что здоровье людей – это капитал любой организации. В свою очередь полпредство берет на себя решение вопросов с федеральным центром о поступлении в полном объеме на Дальний Восток вакцины гриппа», - сказал А.Левинталь. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter