Руслан Кондратов: "Приграничные территории должны стать визитной карточкой страны"

9 октября 2009, 11:04Общество
Обсуждение Законопроекта "О приграничном сотрудничестве" прошло в Приморском крае

ВЛАДИВОСТОК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Вопросы двустороннего сотрудничества России и КНР будут рассматриваться сегодня, в китайском городе Суйфэньхэ, где начал работу Второй межпартийный российско-китайский форум. Представительная делегация РФ, в составе которой высшее партийное руководство, члены Бюро Высшего Совета «Единой России», депутаты Госдумы, первые лица межрегиональных координационных советов (МКС) «ЕР» Сибири и Дальнего Востока, накануне прибыла во Владивосток.

Константин Косачев, заместитель Секретаря Президиума Генсовета «ЕР» по вопросам международной политики и межпартийным связям, председатель комитета Государственной Думы по международным делам и его коллега по комитету, зам.руководителя МКС по Дальневосточному округу Руслан Кондратов стали участниками брифинга, посвященного приграничной политике страны.

Напомним, 3 декабря в Госдуме РФ пройдут парламентские слушания законопроекта «О приграничном сотрудничестве», который давно ждут в российских регионах - а это 48 субъектов РФ. По сути, большая часть нашей страны завязана на приграничные контакты. При этом более 70 субъектов Российской имеют контакты с провинциями КНР.

- Символично, что обсуждение законопроекта проходит именно Приморье. Для нашего края развитие приграничного сотрудничества особенно актуально. Самое главное, что это мощный резерв для социально-экономического роста края, - отметил депутат Государственной Думы Руслан Кондратов, взявший на себя роль модератора брифинга.

Участники мероприятия подчеркнули, что необходимость нового закона назрела уже давно - многие регионы обращались с подобной инициативой.

Председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачев отметил, что нужно сделать все, чтобы в новом законе уйти от декларативности, обозначить прозрачные и понятные всем правовые основы, которые будут работать в интересах приграничных регионов.

- Для нашей страны, которая имеет самые протяженные границы, граничит с 16 государствами, а 48 территорий - приграничные, отсутствие такого закона - нонсенс. Печально, но потенциал приграничного взаимодействия до сих пор задействован слабо, свои контактные функции приграничные регионы выполняют не в полной мере. И это находит отражение в далеко не блестящих экономических показателях.

В подтверждение К. Косачев привел следующие статистические данные. Оказывается, в 70 процентах приграничных территорий объем внешней торговли на одного жителя ниже среднероссийского. Большинство приграничных регионов по-прежнему относится к депрессивным. Производство валового продукта на одного жителя также ниже среднего уровня по РФ, причем в большинстве муниципальных образований, непосредственно прилегающих к границе, социально-экономическое положение еще хуже. И как следствие - отток населения из этих и так слабозаселенных территорий.

В ходе брифинга было отмечено, что главный смысл Закона «О приграничном сотрудничестве» - дать возможность регионам воспользоваться преимущественного своего положения для социально-экономического роста, для повышения уровня жизни людей. Закон установит правовой механизм приграничного сотрудничества, определит статус приграничных территорий, даст возможность регионам решать вопросы на местном уровне.

В заключение брифинга К. Косачев еще раз отметил, что для приведения в правовое поле всех этих вопросов предстоит сложнейшая работа, но у Приморского края в этой сфере возникает конкурентное преимущество - курировать Закон «О приграничном сотрудничестве» будет депутат Государственной Думы РФ от Приморского края Руслан Кондратов.

Сюжеты: Приморский край