В Магаданской области количество проданных сим-карт превысило численность населения

В Магаданской области количество проданных сим-карт превысило численность населения

9 октября 2009, 15:53
Общество
Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ, корреспондент РИА "Восток-Медиа" в Магадане.

МАГАДАН. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Колыма вновь оказалась «в зоне»… доступа мобильной связи. Степень проникновения сотовых сетей в Магаданской области доходит до 137%, то есть у каждого жителя, почти по полторы СИМ-карты и этот показатель продолжает увеличиваться. Так, по данным управления Роскомнадзора по Магаданской области и Чукотскому АО, если к концу прошлого года в регионе насчитывалось 160 тыс. 810 абонентов, то во втором квартале их число достигло 172 тыс. 700 человек, при этом численность населения области по последним данным Магаданстата составила 163,0 тыс. человек. Однако несмотря на присутствие в области сразу 4 операторов и высокую степень проникновения сотовой связи, ее стоимость на Колыме по-прежнему остается одной из самых высоких в России! По данным компании ComNews Research Магаданская область наряду с Чукотским АО, республикой Саха (Якутия) и Сахалинской областью вошла в число регионов с самой дорогой "мобильной корзиной" (набором услуг сотовой связи).

По мнению директора магаданского филиала компании «Мегафон» Владимира Галицкого, на стоимость услуг сотовой связи в регионе влияют два основных фактора: с одной стороны конкуренция на региональном рынке мобильной связи обостряется: Мегафон, Билайн, все активнее теснят лидера рынка МТС, и делают это в основном за счет новых  привлекательных тарифов, услуг, сервисов. Идет процесс снижения цен и в дальнейшем, при обострении конкуренции, он будет усиливаться. Однако с другой стороны уровень затрат на оказание этих услуг на Колыме очень высок. В области отсутствует развитая телекоммуникационная инфраструктура: расстояния большие, при этом нет готовых транспортных узлов, волоконно-оптических линий и т.д. Отдаленные населенные пункты подключаются к сети через спутниковые каналы, которые значительно увеличивают себестоимость оказания услуг.

Как считает директор магаданского филиала ОАО «Дальсвязь» Сергей Власов, высокая стоимость каналов связи сдерживает, но не останавливает темпы развития и доступности коммуникационных услуг. Специалист приводит пример, когда 7 лет назад сотовые телефоны только появились, стоимость подключения доходила до 30 тыс. рублей, сегодня операторы

Директор магаданского филиала ОАО «ВымпелКом» Алексей Вязьмин полагает, что радикального снижения цен стоит ожидать, если будет принята соответствующая  федеральная целевая программа, или же когда будут запущены обновленные спутники с большей емкостью. По мере ввода их в эксплуатацию стоимость связи должна быть снижена.

Между тем, по мере усиления конкуренции на региональном рынке, компании стараются максимально расширить ассортимент предлагаемых сервисов. Все больше внимания уделяется высокоскоростному доступу в Интернет и услугам на основе передачи данных - именно эти продукты и станут наиболее востребованными в будущем. По данным директора магаданского филиала ОАО «МТС» Ольги Глазуновой, число абонентов активно пользующихся VAS-услугами - дополнительными сервисами, включающими в себя SMS, GPRS и контент-услуги (заказ картинок и мелодий по коротким номерам и т.п.) быстро растет. При этом мобильный Интернет - самая популярная услуга в этом сегменте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter