В Суйфэньхэ состоялась церемония открытия памятника "Посланник дружбы и мира"

В Суйфэньхэ состоялась церемония открытия памятника "Посланник дружбы и мира"

В Суйфэньхэ состоялась церемония открытия памятника "Посланник дружбы и мира"

9 октября 2009, 14:20
Общество
Памятник установлен в честь Галины Дубеевой, или Гали Чжан, отдавшей жизнь ради спасения мирного населения в годы Второй мировой войны

ВЛАДИВОСТОК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Вчера в китайском Суйфэньхэ (провинция  Хэйлунцзян) состоялась церемония открытия памятника "Посланник дружбы и мира" в память Галины Дубеевой  или Гали Чжан, отдавшей жизнь ради спасения мирного населения в годы Второй мировой войны, пишет partnery.cn

17-летняя Галина родилась в русско-китайской семье в Суйфэньхэ. Ее отец - китаец, мать - русская. Галя при жизни была в поселке известным человеком, красивой, умной и способной, знала китайский, русский и японский языки. Во время войны за освобождение Китая от японских захватчиков девушка стала переводчицей, сражалась за Родину в составе боевых частей Советской Армии. 12 августа она в качестве переводчика вместе с четырьмя советскими солдатами направились в горы на переговоры с японскими частями, чтобы убедить их капитулировать, а те жестоко убили 17-летнюю Галю.

Чтобы почтить память Галины и засвидетельствовать дружбу между народами Китая и России, жители города Суйфэньхэ несколько лет назад вышли с инициативой построить памятник "Посланник дружбы и мира". Один из жителей Суйфэньхэ в адрес тогдашнего президента России Владимира Путина послал письмо с просьбой написать для памятника эпитафию. В своем ответе, поступившем 14 мая 2007 г., Владимир Путин написал о том, что в очередной раз находит подтверждение тому, что отношения стратегического партнерства и сотрудничества между Россией и Китаем основываются на взаимопонимании и искренней дружбе наших народов, и предложил начертать на памятнике следующие слова: "Наша дружба - это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем".

Секретарь Комитета КПК города СуйФэньхэ Э Чжунци в своем выступлении на церемонии сказал, что прошло более полувека, жители Суйфэньхэ помнят о Гале, в сердцах людей она стала символом китайско-российской дружбы, воплощением мира. Галя, полная решимости, красивая и неустрашимая, всегда будет горячо любима земляками.

Глава администрации Дальнегорского городского округа Григорий Крутиков на церемонии сказал, что "образ юной девушки из русско-китайской семьи, которая в последние дни Второй мировой войны ценой своей жизни пыталась спасти жизни российских и китайских солдат - яркий символ и пример дружбы российского и китайского народов". "История Второй мировой войны - это не только хронология ее битв, это и история человеческих судеб. В том числе и Галины Дубеевой, юной девушки, погибшей от рук японских захватчиков. Вечная ей слава и память. Эту правду о войне мы будем беречь и помнить всегда, поэтому нам как дорого мирное будущее планеты, так ценны спокойствие и уверенная жизнь людей и столь важны принципы международной безопасности, которые мы укрепляли и будем укреплять совместно с другими государствами, вместе с мировым сообществом, создавая общие гарантии для прочного мира на планете", -- сказал Григорий Крутиков.

Высота памятника имеет 6 метров, вес - 4 тонны. Скульпторы - Свешников В. Д. и Ли Фуцзюнь соответственно из Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина и китайского университета Цинхуа.

В торжественной церемонии участвовали несколько сотен человек, в том числе высокопоставленные представители правительств города Суйфэньхэ и провинции Хэйлунцзян, гости из граничащих с Китаем областей и краев России, а также местные жители. На церемонии ветераны из России спели песни "Журавли" и "Катюша". Участники церемонии возложили цветы к этому памятнику, который воздвигнут в память о Галине и всех тех, кто отдал жизнь за освобождение и защиту мира во всем мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter