Posted 9 октября 2011,, 09:52

Published 9 октября 2011,, 09:52

Modified 17 сентября 2022,, 12:39

Updated 17 сентября 2022,, 12:39

Приморье в федеральном эфире облили грязью?

9 октября 2011, 09:52
Одной из главных новостей на центральных каналах стал погасший вечный огонь. И другие события Дальнего Востока в обзоре СМИ за 3- 9 октября

ХАБАРОВСК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА – На отчетной неделе Приморье опять оказалась в топе упоминаемости в российских масс-медиа. Правда, чем-то такая слава напомнила 90-е годы, когда в ходу была грустная присказка «если в кране нет воды, а в розетке тока, значит вы недалеко от Владивостока». Справедливости ради стоит отметить, что о том коммунальном кошмаре большинство приморцев ужа давно забыли. Но, новые поводы (история с вечным огнем и протест инвалидов) заставляют задуматься: что это заранее спланированная акция по очернению региона в период подготовки к выборам, или последствия элементарного головотяпства отдельных клерков? Подробнее об этом читайте в разделе «Приморье». А также, хотелось бы обратить внимание на церковную реформу и на форум, который проигнорировали столичные руководители, в Хабаровском крае, а еще сравните сюжеты о поездке министра связи Щеголева по трассе Чита-Хабаровск в исполнении центральной и местной прессы в разделе, посвященном Приамурью. Ну обо всем по порядку.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: Приморье опять на пике популярности со знаком «минус»?

Очень похожей на черный PR смотрится волна негативных публикаций в центральной прессе, посвященных Приморью. Всю первую половину недели федеральные телеканалы словно смаковали историю с отключением вечного огня в пока единственном за Уралом городе воинской славы.

В скандал вмешались прокуратура, глава государства, губернатор Дарькин. С громкими заявлениями выступил зампред правительства Шувалов, полпред Ишаев, а мэр Владивостока пообещал оплачивать покупку газа для мемориала едва ли не из своей заработной платы. В конце концов, в СМИ отрапортовали: вечный огонь снова горит, виновные понесли заслуженное наказание.

Правда, едва ли не на следующий день Приморье в эфире федеральных каналов вновь предстало в негативном облике. В регионе, как сообщают авторы репортажей по Первому, Пятому каналам и НТВ, мягко говоря, не совсем хорошо обстоят дела с обеспечением прав людей с ограниченными возможностями. Инвалиды даже вынуждены были выйти на акцию протеста.


Жители Приморья с ограниченными возможностями провели пикет

Пассажирам, привыкшим прилетать из Владивостока в московский аэропорт Внуково, вскоре придется менять привычки и привыкать к новой транспортной схеме и к определенным неудобствам. Шеремтьево-1 (терминал В), откуда летает близкая к остановке "Авианова", нашлось новое применение. "Аэрофлот" намерен перебазировать туда свои дочерние авиакомпании, в том числе передаваемые "Ростехнологиями". Первой (30 октября) в терминал B перебазируется из Внуково "Владивосток Авиа". Она обслужила в 2010 году порядка 500 тыс. на московском направлении. По планам "Аэрофлота", на базе "Владивосток Авиа" будет создан дочерний перевозчик на Дальнем Востоке. Как пишет «Коммерсант», в самих авиакомпаниях новость о переезде в Шереметьево-1 восприняли без энтузиазма, отмечая, что терминал В безнадежно устарел и подходит только для особо непритязательных пассажиров.

www.kommersant.ru/doc-y/1789264

Теперь о более приятных новостях из Приморского края. Около острова Русский, где в следующем году пройдёт саммит АТЭС, расчищают от мусора морское дно. Делают это с помощью направленных взрывов, так как иначе просто не поднять на поверхность затонувшие много лет назад корабли, остовы которых мешают судоходству и опасны для экологии.


Акваторию вокруг острова Русский очищают от затонувших судов

Решить значительную часть проблем Приморского края станет возможно с помощью новой федеральной целевой программы, ориентированной на развитие этой стратегической территории. Для ее подготовки в край прибыл зампред правительства России Игорь Шувалов. Анализ показывает, что регион отнюдь "не является донором", отдавая в казну страны "чуть более 10 процентов от своих налогов". Это будет уже третья комплексная программа, призванная улучшить жизнь приморцев. Об этом пишет «Российская газета».

www.rg.ru/2011/10/07/reg-dfo/donor-anons.html

Владивосток встретил экипаж учебного парусника «Паллада». Корабль вернулся из длительного путешествия к берегам Северной Америки. Рекордсмен книги рекордов Гиннесса завершил стодневную международную экспедицию. Репортаж об этом прошел в эти выходные сразу по нескольким российским телеканалам. Вот, например, сюжет приморского собкора Пятого Максима Годуна.


Во Владивосток вернулся парусник «Паллада»

В Приморском городе Артёме из обломков строительного мусора построен парк архитектурных чудес. Супруги Алексей и Валентина Кривовы всю жизнь работали на стройках мастерами-штукатурами. Когда вышли на пенсию, поняли, что не могут бросить любимое дело. Неожиданно для себя они пошли по пути гениального испанского архитектора Гауди. Материалом служит обычный строительный мусор — куски кафеля, осколки стекла. Все это пенсионеры находят на свалках у новостроек. Об этом – репортаж собственного корреспондента телеканала «Звезда» в Приморье Андрея Кармаданова.


В Приморье пенсионеры построили дворец из мусора

Необычный фестиваль прошёл в Приморье. Его участники не согласятся с тем, что рыбалка - исключительно мужское дело. Весьма эффектно смотрятся там и женщины, и дети. Но, собственно, рыбная ловля - только часть мероприятия. Не меньше восторгов бывает, когда трофеи начинают готовить и есть. Репортаж корреспондента Первого канала в Приморье Макара Руденчика.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ: регион поделили на три составных части

Состоявшейся на минувшей неделе Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) продолжил перекройку территориального устройства церкви, учредив сразу 13 новых епархий. Эксперты назвали это "самым масштабным административно-территориальным делением в постсоветское время". На Дальнем Востоке наибольшие изменения коснулись Хабаровского края, в составе которого создана новая епархия (Амурская с центром в Комсомольске-на-Амуре) и викариат (это – своего рода филиал епархиального управления) с центром в Николаевске-на-Амуре. Зачем и кому понадобилось такое церковно-административное дробление, выясняли репортеры «Коммерсанта».
www.kommersant.ru/doc-y/1789212

В Хабаровске прошел Пятый Международный экономический форум. За все годы, сколько проводится это мероприятие, этот, пожалуй, был наименее представительным. Как ехидно подметили репортеры некоторых СМИ, от поездки в Хабаровск в последний момент отказались все первые лица, отправив вместо себя заместителей. И, тем не менее, на этом форуме прозвучали важные заявления представителей федерального правительства о развитии Дальнего Востока. Три миллиарда рублей будет выделено на переселение людей из ветхого и аварийного фонда. Девять тысяч семей получат новое жилье. И многое другое. На форуме наиболее основательно работала съемочная группа «Вестей». Репортаж специального корреспондента ДВТРК Ирины Луцковской.

Зарубежные инвесторы, обсудив в ходе хабаровского форума проблемы вложений в экономику Дальнего Востока, вновь пожаловались на неопределенность налоговой политики, медлительность рассмотрения органами власти рациональных предложений и слишком частые проверки. Бизнесменам пообещали поработать над их предложениями, хотя часть из них будет явно тяжело осуществить. Большая часть вложений по-прежнему сосредоточена в сфере добычи полезных ископаемых, а новые крупные инвестиции в макрорегион не идут, свидетельствуют данные статистики.

www.kommersant.ru/doc/1788832

В Хабаровском посёлке Дурмин что ни час — новые взрывы. Живут как на поле боя. Окна забиты, двери вылетели, трубы снесло. Солдаты уничтожают старый арсенал — и днем, и ночью, чтобы успеть к сроку. В подобной ситуации больше года жили обитатели соседнего поселка Обор. Но после того, как люди через обращения в прокуратуру и СМИ привлекли к проблеме широкое внимание, военные перенесли дислокацию полигона. Теперь в Оборе спят спокойно, а в соседнем Дурмине дрожат стены и вылетают стекла.


В Хабаровском посёлке Дурмин что ни час — новые взрывы

Барабанная дробь на минувшей неделе звучала в Хабаровском крае. Участники Международного фестиваля церемониальных отрядов на главной городской площади демонстрировали свое искусство синхронно отстукивать ритм палочками и двигаться в такт. Об этом – репортаж корреспондента «Вестей» Елены Парфеновой.

Превратить мопед в водное транспортное средство невозможно. В этом поневоле убедился житель Хабаровска. Молодой человек привычным маршрутом возвращался домой и никак не ожидал, что там, где еще утром был тротуар, зияет глубокий котлован с ледяной водой. Туда и провалился.


Житель Хабаровска нырнул в котлован вместе с мопедом

ЕАО: автономия стала шестым регионом, где почти завершен переход на «цифру»

В Еврейской автономной области заработало цифровое телевидение. Три десятка передатчиков обеспечивают там самое качественное на сегодняшний день вещание, в чём лично убедился глава Минкомсвязи Игорь Щёголев. Теперь местные жители получили возможность взглянуть на мир по-новому.


В Биробиджан пришла «цифра»

Два человека погибли, восемь получили ранения в крупной аварии в Биробиджане. Пассажирский автобус ПАЗ и джип столкнулись на пересечении двух улиц. Подробности страшного ДТП сообщил Пятый канал.


Два человека погибли, восемь ранены в крупной аварии в Биробиджане

Процветающие фермерские хозяйства Еврейской автономной области несут огромные убытки из-за массовой гибели рогатого скота. Причина - в привезенных импортных коровах, независимая медицинская экспертиза подтвердила, что животных привезли в Россию уже больными, однако компания-поставщик отказывается выплачивать компенсацию, попросту заявляя, что случай не страховой. За развитием агарного конфликта следит ТВ-Центр.


Фермерские хозяйства Еврейской автономной области несут убытки

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: министра Щеголеву пустили пыль в глаза на трассе Чита-Хабаровск?

На всей трассе от Читы до Хабаровска заработала мобильная связь. Чтобы осуществить этот проект, сотовые операторы объединились и всего за год установили более ста передатчиков. Качество сигнала проверил министр связи Игорь Щёголев. В первой половине минувшей недели он проехал по части магистрали Амур от столицы Дальневосточного округа до центра Приамурья – Благовещенска. И, как заверил министр, связь везде работает без сбоев.


«Большая тройка» осваивает Дальний Восток

Жаль, что министр ограничился поездкой только по наиболее заселенной и обустроенной части трассы Чита – Хабаровск. Журналисты благовещенского телекомпании «Альфа-канал» решили проверить, везде ли есть сотовая связь на федеральной магистрали. Они отправились на отрезок дороги, расположенный ближе к Забайкальскому краю. Эти территории считаются самыми глухими на всей трассе. С собой у репортеров были три телефона ведущих компаний сотовой связи. О шокирующих результатах этой проверки – репортаж благовещенского телеканала «Альфа».

www.amur.info/news/2011/10/06/7.html

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: что погубило тонны рыбы в Татарском проливе?

На юго-западном побережье Сахалина зафиксировали природную аномалию: морское побережье оказалось завалено тоннами погибшей рыбы. Кто-то из местных жителей успел запаниковать. Поговаривали даже, что мор может быть как-то связано с недавней аварией на АЭС в соседней Японии. Но ученые успокаивают, сельдь-иваси погибла от резких перепадов температуры.


Несколько тонн рыбы выбросило на побережье Сахалина

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ: почему чистым лежбищам морские львы предпочли канализацию?

В Петропавловске-Камчатском специалисты ломают голову над загадкой, которую им приготовили гигантские морские львы. В 2011 году сивучи начали готовиться к зимовке значительно раньше, чем обычно. Краснокнижных морских львов ждали не раньше ноября, но первые из стаи — самцы-разведчики — уже обосновались на городской окраине, рядом с канализационными трубами.


На Камчатку приплыли сивучи

Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой 8 км над уровнем моря. Облако ветром сносит на юго-запад. Вулкану присвоен максимальный код опасности для авиации. Это значит, что есть угроза для самолётов.


Шивелуч выбросил столб пепла высотой 8 км над уровнем моря

ЧУКОТКА: неужели Арктика останется безо льда?

Площадь ледяного покрова Арктики сокращается быстрыми темпами. В будущем это может поставить под вопрос существование вечной мерзлоты как таковой, утверждают специалисты Национального центра данных о снегах и льдах США. Для российского севера это означает улучшение перспектив морского пути через Арктику и соответственно возрождение поселков на том же побережье Чукотского и других морей.


К 2100 году в Арктике может не остаться льда

Зато уж чего на Чукотке в избытке, так это – золота. Месторождение «Купол», где добыты десятки тысяч тонн драгоценного металла, как оказалось, таит в себе еще больше ценного сырья. Репортеры ГТРК «Магадан» впервые после открытия уникального прииска побывали на чукотском «Куполе».

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: у Колымы скоро появится новый живой символ?

На Колыме появились экзотические животные. 6 лет назад в рамках федеральной программы реакклиматизации овцебыков их завезли с Таймыра и поселили в Ягоднинском районе, на одном из участков артели «Кривбасс». Как прижились удивительные животные на колымской земле, узнала репортер программы «Вести. Магадан» Людмила Щербакова.

ЯКУТИЯ: сколько стоит заморозить жителей?

Мэра Якутска оштрафовали на четыре тысячи рублей. Такую посильную сумму Юрий Заболев заплатит за то, что по его вине в поселке Марха, на окраине города, жители 65 многоквартирных домов больше двух недель замерзали в своих квартирах.


Мэра Якутска оштрафовали на четыре тысячи рублей

Обзор подготовил Илья Сергеев
Иллюстрация с сайта http://www.panorama.am/ru/society/2010/07/27/armenia-pr/

"