Фото: kzn.carobka.ru

Губернатор Хабаровского края рассказал президенту о дорожных проблемах

9 октября 2014, 13:09Общество
Владимир Путин поддержал Вячеслава Шпорта в изменении критериев выделения региону бюджетных средств

Губернатор Хабаровского края принял участие в заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации, которое прошло в Новосибирске под руководством Владимира Путина. Темой очередной встречи стал вопрос совершенствования автодорожной сети страны.

На заседании Вячеслав Шпорт обратил внимание главы государства на проблему строительства дорог к сёлам на Дальнем Востоке. По его мнению, федеральные власти не учитывают при выделении денег из федерального бюджета специфику региона.

«Существующая сегодня спецификация автодорожной сети края, сильная отдалённость сельских поселений региона от автомобильных дорог при существующих критериях программы не позволяют краю получить поддержку из федерального бюджета. А это в свою очередь не позволяет нам обеспечить сёла бесперебойной транспортной связью с общей сетью дорог Хабаровского края», — отметил Вячеслав Шпорт.

Президент России поддержал предложение главы региона об изменении критериев для территорий региона при выделении федеральных средств на строительство сельских автодорог.

В качестве ещё одной темы на Президиуме Госсовета обсуждалась актуальная для крупных городов проблема дорожных пробок.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, по мнению губернатора, одним из вариантов решения этого вопроса  может стать строительство объездных магистралей. Глава региона предложил включить дорогу «Обход города Хабаровска» в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» или государственную программу «Развитие транспортной системы России». Обойдётся строительство этой дороги в 47 миллиардов рублей.

Губернатор Хабаровского края отметил, что с появлением объездной трассы снизится нагрузка на улично-дорожную сеть Хабаровска, будут созданы благоприятные условия для развития предприятий и организаций, прилегающих к территории строительства. Реализация проекта предусмотрена на условиях государственно-частного партнёрства.

Комментируя итоги заседания, Вячеслав Шпорт подчеркнул, что вопрос, обсуждаемый на заседании Президиума Государственного Совета РФ, трудно переоценить. Проблем, стоящих перед дорожной отраслью, много. В целом развитие транспортной сети требует системного подхода. Общая протяжённость автомобильных дорог в Хабаровском крае составляет 9271,1 километра. Вместе с тем дорожная сеть общего пользования не обеспечивает круглогодичного транспортного сообщения южных и центральных районов с северными территориями края.

Сюжеты: Хабаровский край