Во Владивостоке открылась XXI Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор» — 2020

Во Владивостоке открылась XXI Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор» — 2020

Во Владивостоке открылась XXI Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор» — 2020

9 октября 2020, 09:55
Общество
Фото: пресс-служба ЗСПК
Сергей Кузьменко
Профессиональный книжный форум собрал в этом году во Владивостоке 80 участников — издателей, полиграфистов, писателей, редакторов литературно-художественных изданий, представителей книготорговых организаций и библиотек регионов Дальнего Востока и Москвы.

Открывая выставку, директор Приморской краевой библиотеки имени Горького Александр Брюханов сравнил ситуацию, в которой проходит «Печатный двор"-2020, с Болдинской осенью великого русского поэта.

«Обратите внимание, мы встречаемся на улице Пушкинской, в театре, носящем имя поэта, осенью, в карантине. В Болдино Пушкин, отрезанный от двух столиц холерой, переживал самое творческое своё время, там родились шедевры, обогатившие мировую литературу. Может быть и здесь на „Печатном дворе“ возникнут предпосылки создать что-то значимое. Как знать… Книга и литература учат нас мужеству, смелости и вы уже проявили её, собравшись здесь, в этом зале в очень непростых условиях», — обратился он к участникам мероприятия.

От имени депутатов краевого парламента плодотворной работы участникам выставки пожелал заместитель председателя Законодательного Собрания Приморья Сергей Кузьменко, который отметил, что проведение выставки в очередной раз подтверждает статус Владивостока как книжной столицы Дальнего Востока, центра, активно участвующего в формировании издательского рынка всего региона.

«Поверьте, я причисляю себя к тем людям, которые с большим пиететом относятся к книге и с большим уважением — к людям, которые в наше непростое время современных технологий по-прежнему преданно служат книжному делу. Книга и читатель — это история двустороннего движения, и именно на таких мероприятиях книга идёт к читателю благодаря большому труду авторов, издателей, полиграфистов и всех, кто создаёт и продвигает эту продукцию. Уверен, что всё, что будет проходить на площадке Пушкинского театра в дни выставки, безусловно, станет обоюдно полезно и участникам ярмарки, и посетителям. Благодаря таким событиям во многом и формируется наше культурное наследие», — сказал вице-спикер.

Сергей Кузьменко напомнил, что через два года исполняется 150 лет со дня рождения В. К. Арсеньева, и к этому важному для дальневосточников событию предстоит подготовиться, в том числе и книгоиздателям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter