В Благовещенске из продажи изъята очередная партия игрушек иностранного производства

9 ноября 2010, 12:27Общество
Сколько элементов системы Менделеева в составе этих игрушек, не берутся сказать даже специалисты

БЛАГОВЕЩЕНСК. 9 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В Благовещенске из продажи изъята очередная партия игрушек иностранного производства. Пищалки и куклы забрали на экспертизу у одного из китайских предпринимателей. Заключение о безопасности этого товара специалисты вынесут через неделю, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
На благовещенском рынке зайцы и собачки соседствуют рядом со штанами и кепками. О лицензиях на игрушки лучше китайских продавцов не спрашивать – сразу агрессия и пожелания идти подальше. По соседству похожий товар предлагают уже россияне. Заверяют: вся продукция сертифицирована.
«Если на базах сертификаты соответствия даются, значит, все проверяется», – уверена продавец Лариса Николаевна.
Однако игрушки сомнительного качества все же попадают на прилавки. Покупатели признаются: вынуждены брать.
«Русских игрушек, как правило, нет, чтобы можно было дать ребенку поиграть, – полагает амурчанка Вера Попова. – Потом стали относиться осторожнее, потому что, во-первых, запах, а во-вторых, задумываешься: лучше переплатить, но на рынке не брать».
Можно ли давать такие игрушки детям, выясняют в специальной лаборатории. Здесь подопытных «ежиков» режут, замачивают в специальном растворе, и затем пытаются идентифицировать.
«Мы не знаем, как они называются, потому что ни маркировки, ни родины, ни флага», – признают эксперты.
Исследуют игрушки из партии, которую изъяли в августе на рынках города. Около 2 тысяч резиновых изделий с резким запахом. В Роспотребнадзор обратились покупатели. Результат – уголовное дело в отношении китайского бизнесмена.
«Содержание формальдегида превышает предельно допустимый уровень в 3-4 раза, – рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук. – Это высокотоксичное вещество, которое влияет на здоровье наших детей достаточно серьезно».
Сколько элементов системы Менделеева в составе этих игрушек, не берутся сказать даже специалисты. При этом токсичные ежики, шарики и существа без названия никогда не теряют популярности. В чем кроется секрет, в яркости или цене, неясно. Но пока есть спрос, будет и предложение.
 

Сюжеты: Амурская область